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Propuesta de creación de la unidad curricular nutrición deportiva en la carrera nutrición y dietética, Universidad de Los Andes

    1. [1] Hospital Universitario de Los Andes
  • Localización: GICOS: Revista del Grupo de Investigaciones en Comunidad y Salud, ISSN-e 2610-797X, Vol. 5, Nº. 3, 2020, págs. 60-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proposal for the creation of the sport nutrition curricular unit in the career nutrition and dietetics, Universidad de Los Andes, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La propuesta de creación de la Unidad Curricular Nutrición Deportiva, atiende los desafíos de los nuevos tiempos de la Carrera y la Universidad. Objetivo: Proponer la creación de la Unidad Curricular Nutrición Deportiva en la Carrera Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes (ULA). Método: enfoque cualitativo, tipo proyecto factible, diseño no experimental. Se elaboraron entrevistas a dos egresados de la Carrera, un profesor de la Carrera y un profesor de Educación Física. Resultados: 100% de los entrevistados indicaron que debe ser incluida en la Carrera de Nutrición y Dietética, para formar profesionales con mayor competencia, 75% señaló que debe ser una Unidad Curricular obligatoria, ubicada en el tercer año, con una variedad de contenidos y competencias que fortalezcan el perfil del egresado de la Carrera. Seguidamente, se diseñó la propuesta de la Unidad Curricular(UC): Nutrición Deportiva, considerando las normativas y reglamentos de la ULA, como los resultados de la entrevista. Se analizó la factibilidad en función de los requerimientos que debe poseer la propuesta.

    • English

      The proposal to create the Sport Nutrition Curricular Unit addresses the challenges of the new times of the Career and the University. Objective: To propose the creation of the Sport Nutrition Curricular Unit in the Nutrition and Dietetics Career of the University of Los Andes (ULA). Method: qualitative approach, feasible project type, non-experimental design. Interviews were carried out with two graduates from the Degree Program, a professor from the Degree Program and a professor of Physical Education. Results: 100% of the interviewees indicated that it should be included in the Nutrition and Dietetics Degree, to train professionals with greater competence, 75% indicated that it must be a mandatory Curricular Unit, located in the third year, with a variety of contents and skills that strengthen the profile of the graduate of the Career. Next, the proposal of the Curricular Unit (UC): Sport Nutrition was designed, considering the rules and regulations of the ULA, as the results of the interview. Feasibility was analyzed based on the requirements of the proposal.


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