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Protocolo diagnóstico y terapéutico del paciente con desnutrición

    1. [1] Clínica Universitaria de Navarra

      Clínica Universitaria de Navarra

      Pamplona, España

    2. [2] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Cabueñes. Gijón. Asturias. España
  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 13, Nº. 14, 2020 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (II)Obesidad y desnutrición), págs. 812-815
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnostic and therapeutic protocol for the malnourished patient
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La desnutrición se define como el estado de nutrición en el que un déficit de energía, proteínas y/u otros nutrientes causa efectos negativos y medibles en la composición y función de los tejidos y órganos y, por tanto, en el estado global de la salud del individuo. La desnutrición relacionada con la enfermedad es muy prevalente en nuestro medio. Esta no solo aparece por una ingesta insuficiente durante el curso de la enfermedad o por alteraciones del tubo digestivo que alteran la capacidad de procesar los nutrientes, sino también por un aumento de los requerimientos nutricionales. Este tipo de desnutrición tiene un gran impacto en la morbimortalidad de los pacientes y supone un alto coste sanitario. Tras un adecuado cribado nutricional y posterior valoración nutricional, son muchos los pacientes que no pueden cubrir sus requerimientos energéticos a través de la ingesta libre de alimentos. En este contexto, debemos plantearnos la necesidad de un soporte nutricional más adecuado en cada caso, con objeto de prevenir o revertir un estado de desnutrición.

    • English

      Malnutrition is defined as a state of nutrition in which a deficiency of energy, protein and/or other micronutrients causes negative and measurable adverse effects on tissue/organ composition and function, and so in overall health status. In our environment, the prevalence of disease-related malnutrition is high. The causes are involved: an insufficient dietary intake, digestive disturbances, and an increase in nutritional requirements. This malnutrition type is generally associated with increased morbidity and mortality and has high healthcare cost. Once nutritional screening and assessment, many patients are incapable to meet energy requirements with free food intake. Thus, in order to prevent and revert a malnourished state, nutritional support has to be tailored to each patient.


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