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Chemical composition, oxidative stability and antiproliferative activity of Anethum graveolens (dill) seed hexane extract

    1. [1] King Saud University

      King Saud University

      Arabia Saudí

    2. [2] Universiti Putra Malaysia

      Universiti Putra Malaysia

      Malasia

    3. [3] King Saud University, Saudi Arabia; Tunis El Manar University, Tunisia
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 71, Nº. 3 (July–September 2020), 2020
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición química, estabilidad oxidativa y actividad antiproliferativa del extracto de hexano de semilla de Anethum graveolens (eneldo)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquí­micas, la composición química y la actividad antiproliferativa del extracto de hexano de semillas de Anethum graveolens L. (eneldo) mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MS). Se detectaron dos fracciones, la fracción lipídica (74%) y la fracción volátil (26%). El contenido del extracto de las semi­llas fue de aproximadamente 9,4% y el extracto tenía un agradable aroma picante. Los ácidos oleico (52%), cis-vaccénico (6,2%), linoleico (5,5%) y palmítico (3,3%) fueron los ácidos grasos clave en la fracción lipídica, mientras que el apiol (23%) y la d-carvona (2,4%) fueron los principales componentes volátiles. También se detectaron tocoles (tocoferoles y tocotrienoles) en el extracto de A. Graveolens (155 mg/100 g) y se identificó el β-tocoferol como el principal tocol (71%). El extracto de eneldo mostró una alta estabilidad oxidativa (tiempo de inducción = 45,22 h). Además, el extracto de eneldo mostró actividad antiproliferativa contra las líneas celulares de cáncer de mama.

    • English

      This study aimed to evaluate the physicochemical properties, chemical composition, and anti­proliferative activity of the hexane extract of Anethum graveolens L. (dill) seeds using gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Two fractions, namely the lipid fraction (74%) and volatile fraction (26%), were detected. The extract content of the seeds was about 9.4% and the extract had a pleasant spicy aroma. Oleic acid (52%), cis-vaccenic acid (6.2%), linoleic acid (5.5%), and palmitic acid (3.3%) were the key fatty acids in the lipid fraction, while apiol (23%) and d-carvone (2.4%) were the major volatile components. Tocols (tocopherols and tocotrienols) were also detected in the A. Graveolens extract (155 mg/100 g) and b-tocopherol was identified as the major tocol (71%). Dill extract showed a high oxidative stability (induction time = 45.22 h). Furthermore, dill extract showed antiproliferative activity against breast cancer cell lines.


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