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Effect of soil temperature during seed filling period on oleic/linoleic ratio, tocopherols and sugar contents in peanut kernels

    1. [1] Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Argentina

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 71, Nº. 3 (July–September 2020), 2020
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la temperatura del suelo durante el periodo de llenado de la semilla sobre la relación oleico/linoleico, tocoferoles y contenido de azúcares en el grano de maní
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La relación entre la composición química de los granos de maní con la temperatura del suelo (ST) ha recibido poca atención. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de la temperatura del suelo en la zona de crecimiento de la vaina, durante el período de llenado de grano, sobre la relación oleico/linoleico (O/L), alpha, beta, gamma, delta tocoferoles y la suma de estos (TT), fructosa, glucosa y sacarosa y la suma de estas (FGS), contenidos en el grano de maní. Los experimentos incluyeron cultivares (Florman y ASEM), regímenes hídricos (riego y estrés hídrico), fechas de siembra y variaciones de ST. La respuesta de la relación O/L a ST se ajustó a un modelo lineal, donde aumentos de la temperatura del suelo implicaron incrementos de la relación O/L. La proporción media de O/L fue 1.31 para ASEM y 1.20 para Florman. La concentración de TT fue similar entre genotipos (478 ppm). Se observaron asociaciones positivas entre el contenido de α-tocoferol y negativas entre los contenidos de δ y α tocoferoles respecto del ST. Las relaciones entre FGS y sacarosa con la ST ajustaron a modelos lineales, donde incrementos de la ST implicaron disminuciones en las concentraciones de FGS y sacarosa. Sin embargo, las tasas de disminución de FGS y sacarosa en ASEM fueron tres veces menor que en Florman. Los resultados evidenciaron que la ST afectó la composición química del grano de maní que determina principalmente su vida útil y el sabor, diferencialmente en ambos genotipos.

    • English

      The relationship of chemical quality of peanut seed with the soil temperature (ST) has received little attention. The aim of this work was to determine the effects of ST in the seed growth environment, during the seed filling period, on the oleic/linoleic acid (O/L) ratio, alpha, beta, gamma, delta tocopherols and the sum of them (TT), fructose, glucose and sucrose and the sum of them (FGS), contents in peanut kernels. Field experiments included cultivars (Florman and ASEM), water regimes (irrigated and water stress), sowing dates and alteration of ST. The response of O/L ratio to ST fitted a linear model, where the O/L ratio increased while ST increased. Mean O/L ratios were 1.31 for ASEM and 1.20 for Florman. The TT mean concentration was similar for both genotypes (478 ppm). A positive association between α-tocopherol (the main source of vitamin E) and ST, and a negative association between δ and α tocopherols were detected. The responses of FGS and sucrose to ST fitted linear models, where increments in ST showed decreases in FGS and sucrose concentrations. However, the decrease rates of FGS and sucrose in ASEM were three times lower than in Florman. The results showed that ST affected the chemical composition of peanut kernels, which mainly determines the shelf life and flavor of both genotypes differentially.


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