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Resumen de Enhancement of lipid productivity from a promising oleaginous fungus Aspergillus sp. strain EM2018 for biodiesel production: Optimization of culture conditions and identification

E. M. Abdellah, T. H. Ali, D. A.M. Abdou, N. M. Hassanein, Hoda H.M. Fadel, A. A. Karam El Din, D. H. El Ghonemy

  • español

    Los hongos oleagino­sos recientemente están ganando una creciente atención entre diferentes microorganismos debido a sus capaci­dades de producción de lípidos para la preparación de biocombustibles. En el presente estudio, se descubrió que un hongo E45 aislado localmente, identificado genéticamente como la cepa Aspergillus sp. EM2018, produce un 25,2% de lípidos totales de su peso de células secas (DCW). Se realizó la optimización de las condiciones de cultivo y la acumulación de lípidos se incrementó aproximadamente 2,4 veces (del 25,2% al 60,1% de DCW) cuando el hongo creció durante siete días en un medio líquido de dextrosa de papa (50 g/L) a pH 5.0, 30 °C de temperatura de incubación y 2 × 106 esporas/ml de tamaño de inóculo. La suplementación del medio con extracto de leva­dura y NaNO3 a una concentración de 0,05% como fuentes de nitrógeno orgánico e inorgánico, respectivamente, aumentó aún más la producción de lípidos (53,3% de lípidos/biomasa seca). El análisis mediante cromatografía de gases de los lípidos fúngicos reveló la presencia de ácidos grasos saturados (principalmente palmítico C16:0 (33%) y lignocérico C24:0 (15%)) y ácidos grasos insaturados en diferentes proporciones (principalmente linoleico C18:2 (24.4%), oleico C18:1 (14%) y araquidónico C20:4 (7,4%). Estos hallazgos sugieren que este nuevo hongo oleaginoso es una materia prima prometedora para diversas aplicaciones industriales y preparación de biodiésel.

  • English

    Oleaginous fungi have recently gained increasing attention among different microorganisms due to their ability for lipid production for the preparation of biofuel. In the present study, a locally isolated fungus E45, identified genetically as Aspergillus sp. strain EM2018, was found to produce 25.2% of the total lipids content of its dry cell weight (DCW). Optimization of culture conditions was performed and lipid accumula­tion increased by about 2.4 fold (from 25.2% to 60.1% of DCW) when the fungus was grown for seven days in the potato dextrose (50 g/L) liquid medium at pH 5.0, incubation temperature at 30 ºC and inoculum size of 2 × 106 spore/mL. Supplementation of the medium with yeast extract and NaNO3 at a concentration of 0.05% as organic and inorganic nitrogen sources, respectively, increased lipid production (53.3% lipid/dry biomass). Gas chromatography analysis of fungal lipids revealed the presence of saturated (mainly palmitic acid C16:0 (33%) and lignoceric acid C24:0 (15%)) and unsaturated fatty acids in different proportions (mainly linoleic acid C18:2 (24.4%), oleica cid C18:1 (14%) and arachidonic C20:4 (7.4%). These findings suggest this new oleaginous fungus as a promising feedstock for various industrial applications and for the preparation of biodiesel.


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