Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Social inequality and homeownership from a comparative perspective: Is there a return of the welfare state?

    1. [1] Qatar University

      Qatar University

      Catar

  • Localización: Kultur: revista interdisciplinària sobre la cultura de la ciutat, ISSN-e 2386-5458, Vol. 7, Nº. 13, 2020 (Ejemplar dedicado a: El derecho a la vivienda frente a las desigualdades sociales y urbanas), págs. 47-66
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desigualdad social y propiedad de vivienda desde una perspectiva comparativa: ¿hay un regreso del estado del bienestar?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tipología de los regímenes del Estado de bienestar de Esping-Andersen ha sido una de las contribuciones más influyentes a los estudios comparativos. El cuadro general de esta tipología tiene cuatro variantes: regímenes socialdemócratas, conservadores, del sur de Europa y liberales. Esta tipología se vuelve controvertida, particularmente cuando se consideran las desigualdades en la propiedad de la vivienda. Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar la sostenibilidad de la tipología del régimen del Estado de bienestar con respecto a la reducción de las desigualdades en la propiedad de la vivienda. El documento utiliza datos del Estudio de Ingresos de Luxemburgo para analizar los cambios en las tasas de propiedad de vivienda para poblaciones de bajos ingresos en comparación con toda la población. Comparamos diez países que representan varios regímenes de bienestar desde 2000 hasta 2013/16 para examinar las variaciones de la propiedad de vivienda y las desigualdades sociales a lo largo del tiempo. Los resultados muestran que la distribución de países parece tener una correlación negativa entre los regímenes de bienestar (según el índice de Gini) y las tasas de propiedad de vivienda. En los países liberales (excepto Canadá) y los países del sur de Europa, las tasas de propiedad de vivienda cayeron con el tiempo. En la mayoría de estos países, las poblaciones de bajos ingresos experimentaron la mayor disminución en las tasas de propiedad de vivienda durante el período observado.

    • català

      La tipologia dels règims de l’Estat de benestar d’Esping-Andersen ha sigut una de les contribucions més influents als estudis comparatius. El quadre general d’aquesta tipologia té quatre variants: règims socialdemòcrates, conservadors, del sud d’Europa i liberals. Aquesta tipologia es torna controvertida, particularment quan es consideren les desigualtats en la propietat de l’habitatge. El nostre estudi té com a objectiu avaluar la sostenibilitat de la tipologia del règim de l’Estat de benestar respecte a la reducció de les desigualtats en la propietat de l’habitatge. El document utilitza dades de l’Estudi d’Ingressos de Luxemburg per a analitzar els canvis en les taxes de propietat d’habitatge per a poblacions de baixos ingressos en comparació amb tota la població. Comparem deu països que representen diversos règims de benestar des de 2000 fins a 2013/16 per a examinar les variacions de la propietat d’habitatge i les desigualtats socials al llarg del temps. Els resultats mostren que la distribució de països sembla tindre una correlació negativa entre els règims de benestar (segons l’índex de Gini) i les taxes de propietat d’habitatge. Als països liberals (excepte el Canadà) i els països del sud d’Europa, les taxes de propietat d’habitatge van caure amb el temps. En la majoria d’aquests països, les poblacions de baixos ingressos van experimentar la major disminució en les taxes de propietat d’habitatge durant el període observat.

    • English

      Esping-Andersen’s typology of welfare state regimes has been one of the most influential contributions to comparative studies. The general picture of this typology has four variants: social democratic, conservative, southern European, and liberal regimes. This typology becomes controversial particularly when homeownership inequalities are considered. Our study aims to evaluate the sustainability of the welfare state regime typology with regard to reducing inequalities of homeownership. The paper uses data from the Luxembourg Income Study to analyze the changes in homeownership rates for low-income populations as compared to the entire population. We compared ten countries representing various welfare regimes from 2000 to 2013/16 to examine the variations of homeownership and social inequalities over time. The results show that the distribution of countries seems to have a negative correlation between welfare regimes (according to the Gini index) and homeownership rates. In liberal countries (except Canada) and southern European countries, homeownership rates fell over time. In most of these countries, low-income populations experienced the highest decline in homeownership rates during the observed period.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno