Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Síndrome d’enterocolitis induïda per proteïnes alimentàries: Forma aguda en tres lactants

  • Autores: Lucía Dougherty, Pere Genaró Jornet, Francesc Arasa, Laia Ferrer Betortz, Ricardo González, Laura Tur
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 80, Nº. 2, 2020, págs. 58-61
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Food protein-induced enterocolitis syndrome: Acute form in three infants
    • Síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias.: Forma aguda en tres lactantes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El SEIPA (síndrome de enterocolitis inducido por pro-teínas del alimento) es un tipo de alergia alimentaria poco cono-cida y potencialmente grave que puede llegar al choque. A pesar de su potencial gravedad, el conocimiento de esta patología es escaso, y en muchas ocasiones está infradiagnosticada. El conoci-miento de esta enfermedad facilita su correcto diagnóstico y trata-miento en urgencias. Observación clínica. Se presentan tres casos clínicos de lactantes que acuden a urgencias con clínica de vómitos persistentes, depo-siciones diarreicas, palidez cutánea, letargia e hipotonía. No pre-sentaron ningún otro signo de anafilaxia. Esta clínica apareció unas horas después de la ingesta de cereales, en los dos primeros casos, y de huevo, en el tercero, y sólo en el segundo de los casos se tra-taba de una primera exposición al alérgeno. Los tres mejoraron con tratamiento sintomático en urgencias (fluidoterapia, y ondansetrón en uno de los casos) en 2-3 horas. En los tres casos se obtuvieron pruebas de alergia mediada por IgE negativas, y al evitar el alimento implicado no reaparecieron los síntomas. En uno de los casos se realizó prueba de provocación para corroborar el diagnóstico.Comentarios. La SEIPA es una alergia no mediada por IgE a diver-sos alimentos. Los más frecuentes son leche de vaca, leche de soja y arroz. La forma aguda se diagnostica frecuentemente alrededor de los 4-8 meses. Una vez descartada la alergia mediada por IgE típica, el diagnóstico se basa en el cumplimiento de una serie de criterios clínicos. El manejo durante el episodio agudo se basa en medidas de soporte, y el tratamiento definitivo consiste en evitar el alimento implicado.

    • català

      Introducció. La SEIPA (síndrome d’enterocolitis induïda per proteïnes alimentàries) és un tipus d’al·lèrgia alimentària poc coneguda i potencialment greu que pot arribar al xoc. Tot i la potencial gravetat que presenta, el coneixement d’aquesta patologia és baix, i en molts casos és infradiag-nosticada. El fet de conèixer l’entitat en facilita el diagnòs-tic i el tractament correctes a urgències.Observació clínica. Es presenten tres casos clínics de tres lactants de mesos, que acudeixen a urgències amb clínica de vòmits persistents, deposicions diarreiques, pal·lidesa, letargia i hipotonia. No van presentar cap altre símptoma d’anafilaxi. Aquesta clínica va aparèixer unes hores després de la ingesta de cereals, en els dos primers casos, i d’ou, en el tercer, i només en el segon dels casos era una primera exposició a l’al·lergen. Tots tres van millorar amb tracta-ment simptomàtic a urgències (fluïdoteràpia, i ondansetró en un dels casos) al cap de 2 o 3 hores. En tots tres casos es van obtenir proves d’al·lèrgia mediada per IgE negatives, i a l’evitar l’aliment implicat no han aparegut nous símpto-mes. En un dels casos es va fer la prova de provocació per corroborar el diagnòstic. Comentaris. La SEIPA és una al·lèrgia no mediada per IgE a diversos aliments. Els més freqüents són la llet de vaca, la de soja i l’arròs. La forma aguda es diagnostica sovint al voltant dels 4-8 mesos. Un cop descartada l’al·lèrgia me-diada per IgE típica, el diagnòstic es basa en el compli-ment d’un seguit de criteris clínics. El tractament durant l’episodi agut són mesures de suport, i el definitiu és evitar l’aliment implicat. El coneixement de les característiques de l’entitat fa més senzill el diagnòstic.

    • English

      Introduction. Food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES) is a relatively unknown and potentially serious type of food allergy that can lead to shock. Despite its potential severity, it is often underdiagnosed. Therefore, clinical suspicion of this entity is very important. The awareness of this disease makes its correct diagno-sis and treatment possible in the emergency department. Case reports. We present three cases of infants who presented to the emergency department with symptoms of persistent vomiting, diarrhea, pale skin, lethargy and hypotonia. They did not present any other signs of anaphylaxis. These symptoms appeared a few hours after the ingestion of cereals in the first two cases, and eggs in the third. All three improved in 2-3 hours with symptomatic treatment in the emergency department (intravenous fluid therapy, ondansetron in one of the cases). In all three cases, Results of IgE-mediated allergy tests were negative and withdrawal of the suspected trigger avoided new episodes. In one of the cases, a provocation test was performed to corroborate the diagnosis. Comments. FPIES is a non-IgE-mediated allergy, triggered by va-rious foods. The most frequent are cow’s milk, soybean and rice. It is most frequently diagnosed around 4-8 months of age. Once the typical IgE-mediated allergy is ruled out, the diagnosis is ba-sed on a series of clinical criteria. Treatment during the acute episode includes support measures. The definitive treatment is based on avoiding the food involved.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno