Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Calidad de huevos de gallinas criollas criadas en traspatio en macas, Ecuador

Francisco Javier Oñate, Alex Arturo Villafuerte Gavilanes, Orlando Efraín Bravo Calle

  • El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de calidad e índices de incubabilidad y fertilidad e en huevos de gallinas criollas en etapa de producción, criadas en condiciones de traspatio. El estudio se lo realizó en la zona periférica del cantón Morona, localidad implantada en el bosque tropical lluvioso de la amazonia ecuatoriana. Se recolectaron 300 huevos con tiempos de postura comprendidos entre uno y siete días, fueron sometidos a un proceso de selección y descarte; se estimaron los pesos de huevo y cascarón; diámetros longitudinal y trasversal; y, pigmentación en yema. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva a través del cálculo de valores medios acompañados de su medida de dispersión. Se descartaron 45% de los huevos por varias causas: sucios (40%), fisurados (27%), deformes (22%), roto (10%); y 55% pasaron la selección, éstos presentaron una fertilidad de 81.60% y una incubabilidad de 71.40%. En lo relativo a las características externas se logró medir: pesos del huevo (50.23 ± 4.97g) y cascarón (4.12 ± 0.06cm), diámetros: longitudinal (5.45 ± 0.11cm) y transversal (4.16 ± 0.20cm), espesor de cascarón (0.31 ± 0.01mm) y la coloración en yema (14 ± 0.70). Los huevos recolectados en esta localidad presentan un porcentaje alto de descarte y medidas reducidas debido a la falta de nidales y alimentación complementaria; en cuanto a los indicadores de calidad externa, éstos se asemejan a los presentes en estirpes comerciales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus