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Resumen de Épocas críticas de competencia de arvenses en cultivo de yuca en el Caribe seco colombiano.

Jose Antonio Rubiano Rodríguez, Carina Cecilia Cordero Cordero

  • español

    La yuca (Manihot esculenta Crantz) pertenece a la familia Euphorbiaceae, su centro de origen genético se encuentra en la Cuenca Amazónica y es uno de los cultivos que produce la mayor cantidad de energía, siendo una de las raíces más comercializadas a nivel mundial, principalmente como fuente de carbohidratos. Sin embargo, el cultivo se puede ver afectado por problemas fitosanitarios como los insectos, hongos y malas hiervas o arvenses entre otros. Las arvenses pueden ser el mayor problema fitosanitario en los cultivos comerciales. Existen reportes que debido al no manejo de las arvenses en el cultivo de yuca las pérdidas pueden llegar a ser drásticas y alcanzar hasta un 50% en la producción final. El objetivo de este trabajo fue evaluar las épocas críticas de competencia de malezas sobre el cultivo de yuca. Se evaluaron 10 tratamientos con tres repeticiones, se tomaron datos mensuales del porcentaje de cobertura, la altura de las malezas y diferentes variables al momento de la    cosecha incluyendo rendimiento.  El peso fresco y contenido de materia seca de las malezas tiene tendencia aumentar principalmente en los tratamientos en los cuales permanecen por mayor periodo de tiempo. La época donde las malezas pueden llegar a ser más críticas e influir en los rendimientos del cultivo de yuca está entre los 60 y 90 días después de siembra.

  • English

    Cassava (Manihot esculenta Crantz) is one of the crops that produces the greatest amount of energy, mainly as a source of carbohydrates. However, the crop can be affected by phytosanitary problems such as insects, fungi and weeds, among others. Weeds can be the worst sanitary problem in commercial crops. Reports of wrong weed management in cassava crops can reduce up to 50% final production. The objective of this work was to evaluate the critical period of weed competition in cassava cultivation. Ten treatments, with three replicates each, were evaluated. Weed percentage coverage, weed fresh weight, weed dry matter content, weed height, plant height, number of plants harvested, dry matter percentage, crop index, yield, per plot and per hectare, were evaluated. Weed fresh weight and dry matter content tend to increase when remaining for longer period of time (179.3 and 114.5 gr for T1 and T9 respectively for fresh weight and 36.4 gr for dry matter in T6). The largest weed coverage in the crop affected the height of the cassava plants and the number of plants harvested. Critical time for weeds influencing yield of cassava cultivation is between 60 and 90 days after planting.


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