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Determinación de los Factores de Forma de Área (α) y Volumen (β), de Cristales de α-Lactosa Utilizando Microscopia Óptica

  • Autores: Everaldo Joaquín Montes Montes, Ramiro Torres Gallo
  • Localización: Temas agrarios, ISSN-e 0122-7610, Vol. 13, Nº. 2, 2008, págs. 17-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of area (α) form and volume (β) factors of α-lactose cristal using optic microscopy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cristales de α-lactosa fueron obtenidos a partir de una solución saturada, de concentración inicial (60%p/p) y una temperatura de 90 °C. Posteriormente, la solución fue sometida a un enfriamiento natural (sin adición de semillas) hasta alcanzar 30 °C, dentro de un cristalizador de laboratorio con capacidad de 600 mL de la solución. A partir de muestras de cristales separados, lavados e inmersos en etanol grado analítico, fueron efectuadas las mediciones de cuatro dimensiones lineales de diez imágenes de cristales fotografiados y capturadas con un microscopio óptico (Olympus, DXC-107A, Alemania), acoplado a un sistema de análisis de imágenes, Imagen-Pro-Plus (Media,Cibernetics). Con los datos registrados fueron calculados el área superficial (Ac) y el volumen del cristal (Vc), referidos a la longitud característica (LC) y la esfericidad (f). Los factores de forma superficial (α) y volumétrico (β) de cristales de α-lactosa se calcularon empleando un modelo general no-lineal, ajustando los datos por el procedimiento de regresión con función específica en el software Statistica 6.0. Los valores de los factores de forma superficial y volumétrico obtenidos por microscopia óptica, concuerdan con los reportados por Hodges (1993), lo cual indica que la técnica de microcopia óptica es adecuada para la determinación de los factores de forma superficial y volumétrica de los cristales de α-lactosa.

    • English

      α-lactose crystall were obtained from a 60% (p/p) saturated solution at 90 °C. The solution was air cooled (no seeds) up to 30 °C in a 600 ml solution capacity lab crystallyzer. Measures were taken from separated - washed crystall inmersed in analytic grade ethanol. Four lineal dimension measures of ten crystall images were photographed using an electronic microscope attached to an image analysis system. Data were used to calculate supeficial area (Sa) and crystall volume (Cv) referred to characteristic longitude (Cl) and esphericity (f). α-lactose crystall area form (α) and volume (β) factors were calculated using a non-lineal general model. A regression procedure with Statistic 6.0 specific function was performed. Area form and volume factor values obtained through optic microscopy are in agreement with previous reports, indicating accuracy to determine α-lactose area form and volume factors.


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