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El cultivo del alazor en el Frasno

  • Autores: Francisco Tobajas Gallego
  • Localización: Cuarta Provincia, ISSN 2605-3241, Nº. 3, 2020, págs. 69-81
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A finales del siglo XVIII, Miguel Monterde recogía en El Frasno (Zaragoza) el cultivo de una especie de cardo, llamado cártamo o alazor, que se empleaba para teñir las sedas de colores rosados y rojos. Las hebras de las flores del alazor servían también para adulterar el azafrán. En 1817 el marqués de Lazán, capitán general y presidente de la Real Audiencia de Aragón, tuvo noticias que algunos vecinos de El Frasno seguían dedicándose a este tráfico fraudulento del azafrán, a pesar de los bandos que todos los años prohibían esta actividad. Los Colegios de Medicina y Farmacia confirmaron que el consumo de este azafrán adulterado era nocivo para la salud, lo que llevó a las autoridades a tomar nuevas medidas para controlar esta actividad fraudulenta.

    • English

      In the late eighteenth century, Miguel Monterde harvested a crop called saffower, a kind of thistle used to dye silk in pink and redish colours. The flowers’ fibers were also used to falsifying saffron. In 1817 “el marqués de Lazán”, General Captain and President of “Real Audiencia de Aragón”, knew about the fraudulent trading that some El Frasno neighbours continued although it was forbidden every year. The Colleges of Medicine and Pharmacy warned about the unhealthy consume of this false saffron and the authorities had to take actions to control this activity.


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