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La importancia del sector del aguardiente en la vitivinicultura catalana de los siglos XVIII y XIX

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Revista de historia industrial, ISSN 1132-7200, Nº. 79, 2020, págs. 11-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The importance of the distilled spirits sector in Catalan viticulture in the 18th and 19th centuries
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde fines del siglo XVII la producción y exportación de aguardientes constituyó uno de los sectores más dinámicos de la economía catalana. A fines del siglo XVIII este comercio entró en crisis y cedió el protagonismo a las exportaciones de vino común. A lo largo del artículo, defendemos la hipótesis que el relevo fue posible gracias a una nueva vinicultura, producto de los avances de la química, que facilitó, por un lado, los instrumentos necesarios para la conservación de los vinos, y, en segundo lugar, la elaboración de vinos adaptados a los diferentes mercados gracias a los coupages y vinos de imitación. Fue en este marco en el que la producción de aguardiente volvió a jugar un papel fundamental para el encabezamiento de los vinos que se destinaban a la exportación y para todo tipo de coupages e imitaciones, para las que resultaba un ingrediente indispensable.

    • English

      From the end of the 17th century, the production and export of distilled spirits from wine has been one of the most dynamic sectors of the Catalan economy. At the end of the 18th cen-tury, this trade got into crisis and gave prominence to table wine exports. Throughout the ar-ticle, we defend the hypothesis that the replacement was possible thanks to a new winemaking, product of the advances in chemistry, which provided, on the one hand, the necessary instru-ments for the preservation of wines, and, secondly, making wines adapted to different markets thanks to coupages and imitation wines. It was within this framework that the production of spirits again played a fundamental role for fortifying wines that were destined for exports and for all kinds of coupages and imitations, for which they were an indispensable ingredient.


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