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Resumen de Programa para la detección y tratamiento de la disfagia en un centro de personas con discapacidad gravemente afectadas

María Consolación Cano Sánchez, María Francisca Moreno Arance

  • español

    La disfagia, síntoma que significa dificultad en la deglución, es bastante frecuente en personas con graves afectaciones, sin embargo pocas veces sabemos que esto ocurre y caemos en el error de pensar que no quieren comer o que no les agrada el sabor de la comida, lo que lleva a estas personas a sufrir problemas de malnutrición, deshidratación y en casos más graves neumonía. En el presente estudio se explican dos técnicas de fácil aplicación en la detección de la disfagia, como son el test del agua y el método de exploración clínica volumen-viscosidad (MECV-V). El test del agua consiste en administrar distintos volúmenes de agua para valorar con qué cantidad se presenta la dificultad. Por otro lado en el MECV-V lo que comprobamos es el grado de disfagia para alimentos de distinta consistencia. Para ello tomamos una muestra de 23 usuarios de una residencia para personas gravemente afectadas y los sometemos a ambas pruebas. De este modo determinamos el número de personas con disfagia y procedemos a su correcto tratamiento según si presenta disfagia a sólidos, líquidos, o a ambos. El abordaje de la disfagia siempre debe ser multidisciplinar, ya que este síntoma cursa en numerosas patologías, y para su tratamiento utilizamos diversas estrategias de rehabilitación y adaptación de la dieta.

  • English

    Dysphagia, a symptom which means difficulty in swallowing, it is quite common in people with serious effects, however we know that this rarely happens and we fall into the mistake of thinking that will not eat or do not like the taste of food, what drives these people to suffer from malnutrition, dehydration and in severe cases pneumonia. In this study, two techniques are explained in easy to use in the detection of dysphagia, such as the water test and clinical examination method of volume-viscosity (MECV-V). The water test is to manage different volumes of water to assess that amount is the difficulty. On the other hand MECV-V in what we see is the degree of dysphagia for food of different consistency. To do this we take a sample of 23 users of a residence for people severely affected and subject them to both tests. In this way, we determine the number of people with dysphagia and proceed to proper treatment as if they have dysphagia to solids, liquids, or both. The approach of dysphagia should always be multidisciplinary, since this symptom courses in many diseases, and for treatment using various strategies of rehabilitation and adaptation of the diet.


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