La falta de gestión y educación ambiental dentro de las centrales de abastos de frutas y verduras en ciudades intermedias de Colombia, está generando volúmenes de residuos innecesarios que terminan dispuestos en rellenos sanitarios, desaprovechando su potencial de recuperación y reciclaje. El propósito de esta investigación fue determinar los factores que ocasionan los problemas en la separación y disposición de residuos, a partir de un estudio de caso dentro del establecimiento comercial de expendio de frutas y verduras más grande de la ciudad de Neiva – Colombia con un área de 80.049 m2. Para su desarrollo se determinó la periodicidad y frecuencia de recolección y transporte de los residuos a diario, se realizó una caracterización de estos y se aplicó una herramienta de recolección a 107 establecimientos. Se encontró un problema cultural, un 72% de la comunidad comerciante envejecida, un 54% de residuos orgánicos desaprovechados, 42% de otros residuos recuperables.
The lack of environmental management and education within the central supply of fruits and vegetables in the intermediate cities of Colombia is generating unnecessary means that end with landfills, wasting their potential for recovery and recycling. The purpose of this research was to determine the factors that causethe problems of the separation and disposition of the waste, as well as the study of a case. 80,049 m2. For its development, the periodicity and frequency of the collection and transport of the waste to a newspaper were determined, characterization of these was carried out and a data collection tool was applied to the users. A cultural problem was found, 72% of the aging business community, 54% of wasted organic waste, 42% of other recoverable waste.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados