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Propuesta para sostenibilidad del servicio ecosistémico hídrico en sistemas productivos del grupo asociativo ASOENSAY

  • Autores: Johanna Giraldo Brito
  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 23, 2020, págs. 7-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proposal for sustainability of the water ecosystem service in productive systems of the associative group ASOENSAY
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las zonas rurales la oferta de agua proviene de los servicios ecosistémicos que permiten la distribución del recurso en actividades agrícolas, pecuarias y domésticas, las cuales generan alteraciones en su calidad y disponibilidad a largo plazo. Deterioro que algunos estudios fundamentan provienen principalmente de la cadena productiva del sector agrícola; este contexto conllevó a estructurar un modelo que coadyuve en la sostenibilidad del servicio ecosistémico hídrico. Para este proceso, se caracterizaron las fuentes abastecedoras de las fincas que conforman el grupo asociativo ASOENSAY en la vereda San Isidro a través de un muestreo físico-químico y microbiológico, aunado con una encuesta estructurada que permitió la recolección de información concerniente con usos del agua y prácticas que los productores consideraron viables a implementar según su dinámica socio-económica y productiva.

      Los resultados establecieron en términos de índices de calidad que el agua es buena y, a nivel de contaminación las cualificaciones oscilaron entre baja y muy baja, lo que fundamentó que la disponibilidad del servicio ecosistémico hídrico y el beneficio que los productores obtienen al aprovechar características de calidad y cantidad para suplir actividades propias del entorno rural, corresponda con una propuesta de sostenibilidad hídrica que evidenció los usos del agua como una variable que condicionó la oferta del recurso; frente a esto, en el modelo establecido se determinaron un conjunto de medidas de manejo que permitieron equilibrar la relación oferta-demanda. Concluyendo que el agua a la cual se accede presenta características favorables que permiten dinamizar las actividades productivas, razón por la que los productores deben facilitar la implementación de prácticas preventivas, de mitigación y compensación que permitan garantizar la disponibilidad del servicio ecosistémico hídrico para generaciones futuras.

    • English

      In rural areas, the supply of water comes from ecosystem services that allow the distribution of thisresource in agricultural, livestock and household activities. This generatesalterations in the water’s quality and long-term availability. Some studies suggest this deterioration comesmainly from the productive chain of the agricultural sector. This scenarioled to the structuring of a model that contributed to the sustainability of the water ecosystem service.

      To do so, the sources supplying the farms ofthe associative group ASOENSAY in San Isidro village were characterized through a physical-chemical and microbiological sampling. Additionally, a structured survey was conducted, whichallowed the collection of information concerning water uses and practices that producers considered viable to implement according to their socio-economic and productive dynamics.The results established that the water is good in terms of quality indices,whereas the qualifications ranged from low to very low at the level of pollution. As a result,the availability of the water ecosystem service and the benefit that producers obtain by taking advantage of quality and quantity to supply activities of the rural environmentshould correspond to a water sustainability proposal that evidenced the uses of water as a variable that conditioned the supply of the resource. Therefore,a set of management measures were determined allowingthe balance of the supply-demand relationship inthe established model.It was concludedthat the water accessed has favorable characteristics that make it possible to boost productive activities. This iswhy producers must facilitate the implementation of preventive, mitigation and compensation practices that guarantee the availability of the water ecosystem service for future generations.


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