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Alimentación y migración: análisis descriptivo-comparativo del comportamiento alimentario entre chilenos y colombianos residentes en el norte y centro de Chile

    1. [1] Universidad Católica del Norte

      Universidad Católica del Norte

      Antofagasta, Chile

    2. [2] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2020, págs. 823-829
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food and migration: a descriptive-comparative analysis of food behavior between Chileans and Colombians residing in the north and center of Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la migración se ha asociado al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Del mismo modo, la transición de la alimentación durante la migración se ha relacionado con un consumo elevado de alimentos altos en azúcares refinados y grasas saturadas. Existen características específicas del comportamiento alimentario que pueden influir en la calidad de la alimentación de la población migrante.

      Objetivo: comparar el comportamiento alimentario de la población colombiana y la chilena residentes en el norte y centro de Chile.

      Método: se aplicó a 1872 individuos, chilenos y colombianos, la entrevista estructurada E-TONA, enfocada en evaluar los componentes conductuales de los hábitos alimentarios cotidianos y anómalos. Se realizaron análisis descriptivos de distribución de frecuencias y regresiones logísticas, y se calcularon los odds ratios.

      Resultados: existen diferencias significativas en la mayoría de las conductas alimentarias, tanto cotidianas como anómalas, entre los chilenos y los colombianos migrantes. Los chilenos tienden a seguir horarios más regulares y a “picar” más entre comidas que los migrantes. Los migrantes tienen el doble de riesgo de comer solos por sentir vergüenza de la cantidad y velocidad con la que comen, tienden a ejecutar menos conductas relacionadas con una mejor calidad de la dieta y suelen estar menos preocupados por su alimentación que los chilenos; sin embargo, los chilenos tienen casi el doble de probabilidades de darse atracones de comida y utilizar los alimentos como método para calmar la ansiedad.

      Conclusión: existen diferencias significativas en la mayoría de los comportamientos alimentarios evaluados que deben ser abordadas en profundidad considerando las diferencias culturales.

    • English

      Introduction: migration has been associated with the development of chronic noncommunicable diseases such as obesity, diabetes, hypertension, and cardiovascular disorders. Similarly, the food transition during migration has been related to a high consumption of foods high in refined sugars and saturated fats. There are specific characteristics of the eating behavior that may influence quality in the migrant population’s diet.

      Objective: to compare feeding behavior between the Colombian and Chilean populations residing in the north and center of Chile.

      Method: the structured interview E-TONA, focused on assessing the behavioral components of daily and anomalous eating habits, was administered to 1,872 individuals, both Chileans and Colombians. Descriptive analyses of frequency distribution and logistic regressions were performed, and odds ratios were calculated.

      Results: there are significant differences in the majority of eating behaviors, both daily and anomalous, between Chileans and Colombian migrants. Chileans tend to follow more regular schedules and “snack” more between meals than migrants. Migrants have twice the risk of eating alone because they feel ashamed of their eating amount and speed, tend to show fewer behaviors related to better quality in their diet, and tend to be less worried about their diet than Chileans; however, Chileans are almost twice as likely to binge on food and use food as a method to calm anxiety.

      Conclusion: there are significant differences in most of the evaluated eating behaviors that must be addressed in depth considering cultural differences.


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