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Effect of an aqueous extract of Chrysobalanus icaco on the adiposity of Wistar rats fed a high-fat diet

    1. [1] Universidade Estadual do Ceará

      Universidade Estadual do Ceará

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Ceará

      Universidade Federal do Ceará

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2020, págs. 763-769
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del extracto acuoso de Chrysobalanus icaco sobre la adiposidad de ratas Wistar alimentadas con una dieta alta en grasas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el objetivo de este estudio fue investigar los efectos del extracto acuoso de Chrysobalanus icaco (AECI) en la adiposidad y su mecanismo de acción en la expresión génica y proteica de la acetil-CoA-carboxilasa (ACC), una enzima clave para la lipogénesis.

      Métodos: se usaron ratones macho Wistar que se asignaron a una dieta estándar de control (CG) o a una rica en grasa (HFD). La HFD se trató con solución salina o con extracto acuoso de Chrysobalanus icaco (AECI) durante cuatro semanas. Se evaluaron el peso corporal y el consumo alimentario. Se aislaron y analizaron muestras de tejido adiposo subcutáneo, retroperitoneal y periepididímico. Se determinó la expresión génica y proteica de ACC en el tejido subcutáneo.

      Resultados: el AECI no mostró ningún efecto sobre la ingesta de alimento y tampoco sobre el peso corporal. Sin embargo, el tratamiento con AECI redujo el peso de los tejidos adiposos y la expresión génica y proteica de ACC, y mejoró también la tolerancia a la glucosa.

      Conclusión: Chrysobalanus icaco (AECI) resultó ser beneficioso para el tratamiento de la obesidad, previniendo el almacenamiento de grasa y mejorando la homeostasis glucémica.

    • English

      Objective: the purpose of this study was to investigate the effects of Chrysobalanus icaco on adiposity and its mechanism of action in the gene and protein expression of acetyl-CoA carboxylase (ACC), a key enzyme in lipogenesis.

      Method: Wistar rats were divided into a regular or control group (CG) and a high-fat diet (HFD) group. HFD was treated with saline or aqueous extract of Chrysobalanus icaco (AECI) for four weeks. Body weight and food intake were assessed. Subcutaneous, retroperitoneal and periepididymal adipose tissue samples were collected and weighed. Adipocytes from periepididymal tissue were isolated and analyzed. The gene and protein expression of ACC in subcutaneous tissue was determined.

      Results: AECI showed no effect on intake or body weight. However, the weight of the fat pads and the gene and protein expression of ACC were lower, and glucose tolerance was improved.

      Conclusion: the aqueous extract of Chrysobalanus icaco proved beneficial for the treatment of obesity, preventing fat storage and improving glycemic homeostasis.


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