Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto antihipertensivo, antihiperglucemiante y antioxidante de los extractos de Stevia rebaudiana Bertoni (variedad criolla INIFAP C01) en ratas Wistar con síndrome metabólico inducido

    1. [1] Universidad Autónoma de Yucatán

      Universidad Autónoma de Yucatán

      México

    2. [2] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    3. [3] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    4. [4] Universidad Autónoma de Morelos. México
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2020, págs. 730-741
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antihypertensive, antihyperglycemic, and antioxidant effects of Stevia rebaudiana Bertoni (creole variety INIFAP C01) extracts on Wistar rats with induced metabolic syndrome
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: las plantas medicinales han mostrado tener aplicaciones terapéuticas en el tratamiento de diferentes enfermedades, entre ellas las enfermedades crónicas degenerativas presentes en el síndrome metabólico (SM).

      Objetivos: evaluar el efecto en el control del peso, así como el efecto antihipertensivo, antihiperglucémico y antioxidante, de extractos acuosos y etanólicos de hojas y tallos de Stevia rebaudiana, variedad criolla INIFAP C01, producidas en los municipios de Muna y Mocochá (Yucatán, México).

      Métodos: se administraron por vía oral extractos acuosos y etanólicos de hojas (HAMU y HEMU, respectivamente) y tallos procedentes de Muna (TAMU y TEMU, respectivamente), así como extractos acuosos y etanólicos de hojas (HAMO y HEMO, respectivamente) y tallos de Mocochá (TAMO y TEMO, respectivamente), a ratas Wistar macho en las que se indujo un SM. Se registraron los pesos y se midieron los niveles de presión arterial (PA) y glucosa en sangre, así como los niveles de malondialdehído (MDA) y superóxido-dismutasa (SOD) en plasma sanguíneo.

      Resultados: TAMU y HAMO mostraron porcentajes de reducción del peso del 1,91 % y 1,57 %, respectivamente. HEMU y HAMU mostraron porcentajes de reducción de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) del 30,47-29,31 % y 36,98-36,69 %, respectivamente. En el test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG), HEMU mostró porcentajes de reducción de la glucosa sanguínea del 10,94 % en el día uno y del 14,83 % en el día 30. TEMO y TAMO mostraron una menor concentración de MDA, de 7,0 y 7,3 µM, respectivamente, y HEMU y TEMU mostraron una mayor concentración de SOD, de 1,29 y 1,12 U/mL, respectivamente.

      Conclusiones: los extractos de S. rebaudiana pueden ayudar a controlar el aumento de peso, disminuir las cifras de presión arterial y la incidencia de diabetes, y reducir el daño oxidativo.

    • English

      Introduction: medicinal plants have demonstrated therapeutic applications for treating different diseases, including chronic and degenerative diseases associated with metabolic syndrome.

      Objectives: to assess the weight control and the antihypertensive, antihyperglycemic and antioxidant effects of aqueous and ethanolic extracts of Stevia rebaudiana (creole variety INIFAP C01) leaves and stems cultivated in the Muna and Mocochá municipalities (Yucatán, México).

      Methods: aqueous and ethanolic extracts of leaves (HAMU and HEMU, respectively) and stems (TAMU and TEMU, respectively) from Muna, and aqueous and ethanolic extracts of leaves (HAMO and HEMO, respectively) and stems (TAMO and TEMO, respectively) from Mocochá were orally administered to Wistar male rats induced to metabolic syndrome. Weight, blood pressure, blood sugar levels, malondialdehyde (MDA) levels, and superoxide dismutase (SOD) levels in blood plasma were measured.

      Results: TAMU and HAMO samples reduced weight by 1.91 % and 1.57 %, respectively. On the other hand, HEMU and HAMU samples reduced systolic (PAS) and diastolic (PAD) blood pressure levels by 29.31-30.47 % and 36.69-36.98 %. In the glucose tolerance test (GTT) HEMU showed a reduction in blood sugar levels of 10.94 % on the first day, and of 14.83 % on day 30. TEMO and TAMO samples showed lower malondialdehyde (MDA) concentrations of 7.0 and 7.3 µM, respectively. HEMU and TEMU showed a higher superoxide dismutase (SOD) concentration of 1.29 and 1.12 U/mL, respectively.

      Conclusions: extracts of S. rebaudiana can help to control weight gain, to decrease blood pressure and the incidence of diabetes, and to reduce oxidative damage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno