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Concurso de comida para diabéticos. Otra forma de educar

  • Autores: María Luisa Lozano del Hoyo, M.ª José Armalé Casado, Carmen Martes López, C. Bescos, V. López Sanz, S. Navarro Alonso
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 24, Nº. 3, 1999, págs. 152-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food competition for diabetics. Another way of education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Educar en alimentación empleando un método diferente y apetecible.

      Diseño. Estudio descriptivo observacional transversal.

      Emplazamiento. Centro de Salud Las Fuentes Norte de Zaragoza en colaboración con un centro cívico del barrio.

      Participantes. Cincuenta y cuatro personas de entre una población de 492.521 (mayores de 15 años). Se excluyó una y se seleccionaron 21 recetas.

      Intervención. Confección de carteles con el menú completo para un día incluyendo en cada uno de ellos una de las recetas seleccionadas. Elección de las tres mejores recetas presentadas.

      Resultados. De los platos seleccionados, un 18,8% fue presentado por diabéticos (media, 387,22±150,72 calorías; DE, 171,95; 30,74% de proteínas, 25,59 de lípidos y 43,65 de hidratos de carbono); un 24,5% por cuidadores (media, 378,1±103,86 calorías; DE, 118,65; 30,89% de proteínas, 31,11 de lípidos y 37,99 de hidratos de carbono); un 30% por familiares de diabéticos (media, 197,4±149,33 calorías; DE, 152,38; 36,3% de proteínas, 20,07 de lípidos y 43,61 de hidratos de carbono), y un 26,5% no guardaba ninguna relación con esta patología (media, 422,15±148,09 calorías; DE, 199,91; 31,15% de proteínas, 34,23 de lípidos y 34,6 de hidratos de carbono) sin significación estadística entre los distintos grupos. Utilizando como base los datos de las medias calculadas, obtendríamos una comida de 1.141,3 calorías con un 29,3% de proteínas, un 29,6 de lípidos y un 41,1 de hidratos de carbono.

      Conclusiones. Unificando los resultados en una comida, no sólo saldría alta la cantidad de calorías, sino que en cuanto a porcentajes de nutrientes es elevado el de proteínas a expensas principalmente de los hidratos de carbono.

    • English

      Objective. To employ a different and appetising method of food education.

      Design. A descriptive, crossover, observational study.

      Setting. Las Fuentes Norte Health Centre, Zaragoza, jointly with a civic centre in the neighbourhood.

      Participants. 54 people out of a population of 492. 521 (over 15). One was excluded and 21 dishes were chosen.

      Intervention. Composing posters with a day´s complete menu, including one of the dishes chosen in each menu. Choice of the three best dishes presented.

      Results 18.8% of the dishes selected were proposed by diabetics (with a mean of 387.22±150.72 calories, SD 171.95, with 30.74% proteins, 25.59% lipids and 43.65% CH). 24.5% were proposed by carers (mean of 378.1±103.86 calories, SD 118.65, with 30.89% proteins, 31.11% lipids and 37.99% CH). 30% were proposed by members of diabetics´ families (mean of 197.43mame149.33 calories, SD 152.38, with 36.3% proteins, 20.07% lipids and 43.61% CH). 26.5% of dishes bore no relationship to this disease (mean of 422.15±148.09 calories, SD 199.91 and 31.15% proteins, 34.23% lipids and 34.6% CH), with no statistical significance between the different groups. Using the data of the means calculated as a basis, we obtained a meal of 1,141.3 calories with 29.3% proteins, 29.6% lipids and 41.1% CH.

      Conclusions. Combining the results in one meal would not only give a high amount of calories, but a high proportion of proteins, mainly at the expense of CH.


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