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Compuestos fenólicos, carotenoides y capsaicinoides en frutos de capsicum spp. De Tabasco, México

  • Autores: Dario de la Cruz Ricardez, Carlos F. Ortiz García, Luz del Carmen Lagunes Espinoza, Magdiel Torres de la Cruz, Edith Hernández Nataren
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 54, Nº. 4, 2020, págs. 505-519
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenolic compounds, carotenoids and capsaicinoids in fruits of species of capsicum spp. From Tabasco, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los chiles silvestres (Capsicum spp.) en Tabasco, México, forman parte de la cultura gastronómica pero su composición nutrimen-tal y de metabolitos secundarios se conoce poco. Dado que estos chiles son fuente importante de metabolitos secundarios, los que pueden variar en función de la especie, estado de madurez y com-ponente del fruto, el objetivo de este experimento fue determinar el contenido de carotenoides totales (CAT), polifenoles totales (PFT), flavonoides totales (FLT), capsaicina (CAP) y dihidro-capsaicina (DHC) en frutos inmaduros y maduros de especies silvestres: chile amashito (AMAS) (C. annuum var. glabriuscu-lum), chile garbanzo (GARB) (Capsicum sp.), chile pico paloma (PICP) (C. frutescens) y una especie comercial de chile habanero (HABA) (C. chinense) cultivada en el estado de Tabasco. El dise-ño experimental fue completamente al azar por un arreglo fac-torial con tres repeticiones, considerando las especies y estado de madurez. Los chiles maduros mostraron el contenido mayor de CAT, sobresalieron el pericarpio de HABA maduro (52.23 mg g–1), el fruto completo de PICP (46.16 mg g–1) y el pericarpio de GARB (34.89 mg g–1). El contenido menor de CAT correspon-dió a AMAS en todos los componentes del fruto. La madurez de los frutos no afectó a PFT y los pericarpios presentaron el contenido mayor (14.19 mg g–1, AMAS, a 19.17 mg g–1, HABA). Los intervalos de variación entre componentes y estado de madu-rez para FLT fueron 16.29-29.11 mg g–1 (HABA), 11.92-28.17 mg g–1 (PICP), 11.06-24.78 mg g–1 (AMAS) y 1.7-26.36 mg g–1(GARB). En frutos completos, HABA tuvo más capsaicinoides en estado maduro (21.51 y 12.18 mg g–1, CAP y DHC, respec-tivamente) e inmaduro (20.43 y 11.03 mg g–1, CAP y DHC) CAP y DHC en frutos inmaduros de AMAS presentaron 6.04 y 3.73 mg g–1, y en maduros 6.86 y 3.80 mg g–1. La variación en metabolitos secundarios entre los chiles silvestres evaluados, muestra su potencial como fuente de compuestos bioactivos.

    • English

      Wild chili peppers (Capsicum spp.) in Tabasco, Mexico, are a part of the culinary culture, although little is known about their nutritional composition and secondary metabolites. Given that these peppers are an important source of secondary metabolites, which can vary with the species, their stage of maturity and fruit components, the aim of this experiment was to determine the content of total carotenoids (CAT), total polyphenols (PFT), total flavonoids (FLT), capsaicin (CAP) and dihydrocapsaicin (DHC) in immature and mature fruits of wild species of amashito pepper (AMAS) (C. annuum var. glabriusculum), garbanzo pepper (GARB) (Capsicum sp.), pico paloma pepper (PICP) (C. frutescens) and a commercial species of habanero pepper (HABA) (C. chinense) grown in the state of Tabasco. The experimental design was completely randomized, with a factorial arrangement with three replications, considering the species and the stage of maturity. The mature peppers displayed the highest content of CAT, and the pericarp of mature HABA (52.23 mg g–1), the complete PICP fruit (46.16 mg g–1) and the pericarp of GARB (34.89 mg g–1) stood out. The lowest content of CAT was displayed by AMAS in all the components of the fruit. Fruit maturity did not affect PFT and the pericarps displayed the highest contents (14.19 mg g–1, AMAS, at 19.17 mg g–1, HABA). The intervals of variation between components and the stage of maturity for FLT were 16.29-29.11 mg g–1 (HABA), 11.92-28.17 mg g–1 (PICP), of 11.06-24.78 mg g–1 (AMAS) and 1.7-26.36 mg g–1 (GARB). In whole fruits, HABA presented more capsaicinoids in mature fruits (21.51 and 12.18 mg g–1, CAP and DHC, respectively) and immature (20.43 and 11.03 mg g–1, CAP and DHC). CAP and DHC in immature AMAS fruits had 6.04 and 3.73 mg g–1, and in mature fruits, 6.86 and 3.80 mg g–1. The variation in secondary metabolites between the wild chili peppers evaluated shows their potential as a source of bioactive compounds.


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