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Resumen de Eficacia de la recomendación de un patrón de dieta mediterránea en preescolares con sobrepeso y obesidad

F. M. Calatayud Sáez, Blanca Calatayud Moscoso del Prado

  • español

    Introducción: Tras realizar algunas puntualizaciones −no suficientemente aclaradas en las guías de alimentación− hemos recurrido a la dieta mediterránea tradicional y hemos medido los valores antropométricos al comienzo y al finalizar el año del estudio en pacientes que hacían un cumplimiento razonablemente correcto de las guías, y aun así tenían sobrepeso y obesidad.

    Pacientes y métodos: Se incluyeron niños de 2 a 8 años con sobrepeso y obesidad en un programa de educación nutricional denominado «Aprendiendo a comer del Mediterráneo». Para evaluar la calidad de la dieta, hemos utilizado el test Kidmed y para poder medir las nuevas propuestas hemos diseñado el test de la Dieta Mediterránea Tradicional.

    Resultados: Se obtuvo una muestra de 92 pacientes (42 niñas y 50 niños). La edad media fue de 5,3 años. Tras un año de intervención dejaron de ser obesos el 75,7% y dejaron de tener sobrepeso el 74,3%. En conjunto, el percentil del IMC descendió 12,1 puntos. Se consiguió una mejoría en la calidad de la alimentación reflejada en una mejor puntuación de ambos índices. El test Kidmed no resultó apropiado para el control del sobrepeso.

    Conclusiones: La aplicación de un patrón de dieta mediterránea tradicional en el ámbito familiar ha resultado muy efectiva en el control de niños con sobrepeso u obesidad. Consideramos que el cumplimiento del test de la Dieta Mediterránea Tradicional junto al programa nutricional «Aprendiendo a comer del Mediterráneo» han sido claves en los resultados.

  • English

    Introduction: After making some points −not sufficiently clarified in the feeding guides− we have resorted to the traditional Mediterranean diet and we have measured the anthropometric values at the beginning and at the end of the study, in patients who made a reasonably correct compliance with the guidelines, and even so they were overweight and obese.

    Patients and methods: Children aged 2 to 8 years with overweight and obesity were included in a nutritional education program called «Learning to eat from the Mediterranean». To evaluate the quality of the diet, we used the Kidmed test and to measure the new proposals we designed the test Traditional Mediterranean Diet.

    Results: A sample of 92 patients was obtained (42 girls and 50 boys). The average age was 5.3 years. After one year of intervention, 75.7% were no longer obese and 74.3% stopped being overweight. Overall, the BMI percentile fell 12.1 points. An improvement in the quality of the food reflected in a better score of both indices was achieved. The Kidmed test was not appropriate for the control of overweight.

    Conclusions: The application of a traditional Mediterranean diet pattern in the family environment has been very effective in the control of overweight or obese children. We believe that compliance with the Traditional Mediterranean Diet test along with the nutritional program «Learning to eat from the Mediterranean» have been key in the results.


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