Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Introducción al sistema ARCPC en las industrias de la pesca (Introduction to HACCP for fish industries)

    1. [1] Dpto. de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos Unidad de Bromatología y Microbiología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de Zaragoza
  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 3, 1998
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema ARCPC (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos) identifica peligros específicos (físicos, químicos y biológicos) y medidas para el control de los mismos con el fin de asegurar la seguridad de los alimentos. El ARCPC es una herramienta para evaluar peligros y establecer sistemas de control enfocados en la prevención más que en el análisis del producto final. El sistema ARCPC es capaz de adaptarse a situaciones cambiantes, tales como adelantos en el diseño de los equipos, cambios en los procedimientos de procesado o nuevos desarrollos tecnológicos; este sistema puede aplicarse a lo largo de la cadena alimentaria desde el productor primario al consumidor final. Una vez instaurado, el ARCPC es un sistema de gestión para asegurar la seguridad de los productos preparados en un establecimiento alimentario.

      La aplicación del ARCPC es compatible con la implementación de sistemas de gestión de la calidad (i.e. ISO 9000) y es el método de elección en la gestión de seguridad alimentaria dentro de dichos sistemas. Aunque el ARCPC está destinado al control de la seguridad, sus principios pueden aplicarse a otros riesgos, como la prevención de fraudes en relación con el etiquetado, categorización, pesos, etc., u otros aspectos de calidad alimentaria.

    • English

      The HACCP system (Hazard Analysis and Critical Control Points) identifies specific hazards (physical , chemical andbiological) and measures for their control to ensure the safety of food. HACCP is a tool to assess hazards and establishcontrol systems that focus on prevention rather end-product testing. A HACCP system is capable of accommodating change,such as advances in equipment design, processing procedures or technological developments; and can be applied throughoutthe food chain from the primary producer to final consumer. HACCP when implemented is a management system forensuring safety of products prepared in an establishment. The application of HACCP is compatible with the implementation of quality management systems (i.e. ISO 9000) and isthe system of choice in the management of food safety within such systems. Though HACCP is intended for the control ofsafety, its principles can be applied to non-safety hazards such as the prevention of economic fraud in relation to labelling,grading, weights, etc., or other aspects of food quality.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno