Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dietas comerciales para el crecimiento de juveniles de Tamborero Sphoeroides rosenblatti.

    1. [1] University of the Pacific

      University of the Pacific

      Estados Unidos

  • Localización: Sabia. Revista Científica: Sabia. Rev. Cient., ISSN 2323-0576, ISSN-e 2711-4775, Nº. 3, 2014, págs. 78-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Commercial diets for the growth of juvenile of Tamborero Sphoeroides rosenblatti.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tamborero Sphoeroides rosenblatti (Tetradontidae), destaca entre los recursos ícticos del Pacífico colombiano, dado el sabor y firmeza de su carne.

      La demanda y alto precio del pez en los mercados asiáticos y su fácil producción en cautiverio lo hacen deseable en la maricultura. Esta investigación se propuso evaluar el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles del tamborero cultivados en tanques con alimento balanceado de tres niveles de proteína así: 30%, 40% y 45%. Se utilizaron juveniles capturados del medio que registraron un peso inicial de 5,67 ± 1,37 g. El diseño experimental fue completamente aleatorio con tres repeticiones y se llevó a cabo en tanques de fibra de vidrio de 300 L, los peces fueron alimentados tres veces al día a una ración del 6 % de la biomasa al día, durante 87 días, muestreando cada 15 días el peso y la talla. Se encontró que las dietas con 40 % y 45 % no presentaban diferencias significativas (p > 0.05). El incremento diario máximo en peso fue de 0,07 g/día con la dieta 40 % y 45 %; el mínimo fue de 0,04 g/día con la dieta 30 %, lo que representa una diferencia del 50 % a favor de las dietas con 40% y 45%, en relación con la dieta de 30%. La supervivencia fue de 61,44 ± 4,28, concluyéndose la factibilidad y ventajas económicas de la dieta de 40% de proteína

    • English

      The tamborero Sphoeroides rosenblatti (Tetradontidae) stands out between the resources ícticos "fish community" of the Colombian Pacific Ocean, considering the flavor and steadfastness of his meat. The demand and high price of the fish on the Asian markets and his easy production in captivity make it desirable in the mariculture. This investigation proposed to evaluate the growth and the survival of juvenile of the tamborero cultivated in tanks with balanced food of three levels of protein like that: 30%, 40% and 45%. There were used juvenile captured of the middle that registered an initial weight of 5, 67 ±1, 37 g. The experimental design was completely random with three repetitions and it was carried out in tanks of fiberglass of 300 L, the fish were fed three times a day to a ration of 6 % of the biomass a day, for 87 days, sampling every 15 days the weight and the height. It was found that the diets with 40% and 45% were not presenting significant differences (p> 0.05). The daily maximum increase in weight was 0, 07 g/day with the diet 40 % and 45 %; the minimum was 0, 04 g/day with the diet 30 %, which represents a difference of 50 % in favor of the diets with 40 % and 45 %, as regards the diet of 30 %. The survival was 61, 44 ± 4, 28, ending the practicability and economic advantages of the diet of 40 % of protein.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno