María Teresa Martínez Ferrer, E. Beltrán, José Miguel Fibla Queralt, José Miguel Campos Rivela, José Luis Ripollés
Se ha estudiado el efecto de la aplicación de cinco aceites minerales insecticidas en verano sobre la vegetación, sobre parámetros de calidad externa e interna de los frutos y sobre la desverdización artificial de los frutos, en árboles adultos de la variedad Clemenules. En ningún caso se han observado efectos negativos sobre la vegetación.
Todos las aplicaciones provocaron una disminución del color de la corteza de los frutos, tanto mayor cuanto mayor fueron las temperaturas de destilación del 50% (257, 246 y 212ºC respectivamente). Las aplicaciones a mayor concentración produjeron una disminución del color mayor. A excepción de uno de los aceites minerales ensayados Aceite D, ninguno de los aceites influyó en el proceso de desverdización artificial del fruto. Tampoco se detectaron alteraciones o fitotoxicidades en la corteza de los frutos ni antes ni después de la desverdización. No hubo influencia sobre otras características de calidad del fruto (peso, diámetro, porcentaje de zumo, contenido de sólidos solubles totales, acidez e índice de madurez).
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