Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La lógica económica de las dotes conventuales en la Edad Moderna

Elena Catalán Martínez

  • español

    El principal objetivo de este trabajo es esclarecer la lógica económica que siguieron la mayoría de los conventos para determinar el importe medio de las dotes. Para ello, se han analizado las cont abilidades de dos conventos muy diferentes en cuanto a fundación y estructura económica: Sta. Clara de Medina de Pomar (Burgos), de origen medieval y sesgo aristocrático, y el de mercedarias de Markin a, (Bizkaia), fundado en el siglo XVI con los parámetros de la reforma descalza. Tras ello, se puede afirmar que las ordenes establecieron una ratio entre la dote y el importe de los alimentos consumidos en el periodo de noviciado de una proporción del 5%.

    Esta ratio era similar a la renta que devengaban sus ca pitales impuestos a censo, principal activo de las economías monásticas durante los siglos XVI y XVII .

  • English

    The principal aim of this report is to clarify the economic l ogic that was followed by the convents to determine the average of dowries. For that, the account books of two convents have been analysed. Th e first one of these, Saint Claire of Medina de Pomar (Burgos), had a medieval and aristocratic origin; the second one, Mercedarian convent of Markina (Bizkaia), was erected in 16th century in the context of reform barefoot. In conclusion, it can be affirm ed that the orders established a ratio between the dowry and the outlay of the food consumed in the novitiate peri od. The proportion was similar to the interest earned by their capitals invested on loans to 5% per year, which guaranteed the standard of liv ing of the convents in the Modern Age


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus