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Efectos de una práctica educativa en alimentación saludable, basada en los estilos de aprendizajes de escolares de la Araucanía, Chile

    1. [1] Universidad Católica de Temuco

      Universidad Católica de Temuco

      Temuco, Chile

    2. [2] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

    3. [3] Universidad Andrés Bello

      Universidad Andrés Bello

      Santiago, Chile

  • Localización: Journal of sport and health research, ISSN-e 1989-6239, Vol. 11, Nº. Extra 2, 2019, págs. 53-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of an educational practice on healthy eating, based on the learning styles of schoolchildren in Araucanía, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar el efecto de las prácticas educativas, aplicada a los hábitos alimentarios saludables en estudiantes de primer ciclo básico de una escuela en la comuna de Metrenco, Región de la Araucanía, Chile.

      Método: Estudio de cuasi experimental. La muestra seleccionada no aleatoria por conveniencia, comprende 68 estudiantes (ambos sexos) cuyas edades fluctúan entre los 6-11 años. La intervención educativa sobre alimentación saludable contempló 30 sesiones (20 minutos) durante tres meses, mediante diversas estrategias educativas. Se consideraron los promedios de calificaciones obtenidas en lenguaje y matemáticas. Para valorar los resultados, se midieron al inicio y al final, los cambios en el estado nutricional (mediante antropometría) y los cambios de hábitos alimentarios, utilizando encuestas de tendencia de consumo, que incluye variedades de alimentos saludables y aquellos con mayor densidad energética.

      Resultados: El 67.5% tiene un estilo de aprendizaje activo, el 14.71% pragmático, el 10.29% teórico y finalmente el 7.35% de los alumnos posee un estilo de aprendizaje reflexivo. Respecto al estado nutricional las diferencias significativas se presentaron en la disminución de obesidad severa e incremento de estudiantes con peso normal. En los cambios alimentarios hubo un aumento en la ingesta de agua y verduras y una disminución en comida chatarra.

      Conclusiones: Una intervención educativa participativa, basada en los estilos de aprendizaje, puede producir cambios positivos en el estado nutricional y los hábitos alimentarios en la población escolar.

    • English

      Objective: To evaluate the effect of an educational intervention, applied to healthy eating habits in first cycle students of a school in Metrenco, Araucanía Region, Chile.

      Method: Study of quasi experimental. The selected sample, not random by convenience, comprises 68 students (both sexes) whose ages range from 6-11 years. The educational intervention on healthy eating contemplated 30 sessions (20 minutes) for three months, through various educational strategies.

      Average scores obtained in language and mathematics were considered. To assess the effect of the intervention, changes in nutritional status (anthropometry) and changes in eating habits were measured at the beginning and end, using trend consumption surveys, which includes varieties of healthy foods and those with higher energy density.

      Results: 67.5% have an active learning style, 14.71% pragmatic, 10.29% theoretical and finally 7.35% of students have a reflective learning style. With regard to nutritional status, significant differences occurred in the reduction of severe obesity and increase of students with standard weight. In the food changes there was an increase in the intake of water and vegetables and a decrease in junk food.

      Conclusion: A participatory educational intervention, based on learning styles, can produce positive changes in nutritional status and eating habits in the school population.


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