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Evaluación de la influencia del estado nutricional en el control de Diabetes mellitus tipo 2

  • Autores: Isabel Cristina Rojas Padilla, Diana Zambrano Rios, Andrés Matta Miramar
  • Localización: Duazary: Revista internacional de Ciencias de la Salud, ISSN-e 2389-783X, ISSN 1794-5992, Vol. 17, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: (abril - junio)), págs. 10-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation about the influence of the nutritional state in the control of Diabetes mellitus type 2
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diabetes es una enfermedad no transmisible cuya importancia epidemiológica radica en el aumento exponencial de la morbilidad y la mortalidad en todo el mundo. Se pretendió determinar la asociación entre la clasificación nutricional de los pacientes con diabetes y la influencia en el control de la patología. Estudio descriptivo transversal, en 237 participantes con diabetes, hombres y mujeres mayores de edad pertenecientes a un programa de control en dos entidades que brindan servicios de salud. El análisis estadístico de los datos se realizó con el software SPSS versión 25, con tablas de contingencia y prueba de chi cuadrado, calculando el valor de P con un intervalo de confianza del 95%. Se encontró que el 49,36% de los participantes tenía un nivel de hemoglobina glicosilada superior al 7%, el 51,89% con lipoproteínas de baja densidad mayor a 100mg/dl, el 63,71% sin practicar actividad física y el 68,3% en exceso de peso. Los hábitos de vida saludable como sana alimentación y ejercicio regular pueden ser determinantes en el control patológico de la diabetes mellitus tipo 2 pues influyen en la pérdida de peso y sus comorbilidades, factores importantes en el estado de salud de este tipo de pacientes.

    • English

      The diabetes is one of the non-communicable diseases and its epidemiological importance lies in the exponential increase in morbidity and mortality in all over the world. The aim was to determine the association between the nutritional classification of patients with diabetes and the influence in the control of the pathology. Descriptive and cross-sectional study done in 237 elderly men and women with diabetes, belonging to a control program in two entities that provide health services. Statistical analysis of the data was done using SPSS software version 25, performing contingency tables and chi-squared test, calculating the P value with a confidence interval of 95%. It was found 49.36% of the participants with the glycosylated hemoglobin level higher than 7%, 51.89% with low density lipoprotein out of goal, 63.71% who did not practice any physical activity and 68.3% in excess weight. As a conclusion, healthy life styles such as healthy food and regular practice of physical exercise can be decisive in the pathological control of diabetes mellitus type 2 since they influence in the loss of weight and comorbidities, relevant factors in this kind of patients’ nutritional status.


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