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Anisakiosis y otras zoonosis parasitarias transmitidas por consumo de pescado

    1. [1] Departamento de Sanidad Humana y Animal, Centro de Ciencias Experimentales y de laSaludUniversidad Cardenal Herrera-CEU, Valencia
  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 14, 2001
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anisakiosis and other parasitic fish-borne zoonoses
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Numerosos parásitos infectan al pescado, sin embargo, sólo unas pocas especies de helmintos son zoonóticas. Las más importantes son los nematodos anisákidos (especialmente Anisakis simplex y Pseudoterranova decipiens), Capillaria philippinensis, diferentes especies de Gnathostoma, cestodos del género Diphyllobothrium (sobre todo D. latum) y trematodos digenéticos de las familias Opisthorchiidae (Clonorchis sinensis y Opisthorchis spp.) y Heterophyidae (Heterophyes spp. y Metagonimus yokogawai). La infección humana se asocia a factores socio-culturales que suponen el consumo de pescado crudo o poco cocinado. La prevalencia de algunas de estas infecciones, especialmente la anisakiosis humana, se ha incrementado en numerosos países occidentales, incluida España. El riesgo de infección se puede reducir mediante programas de educación sanitaria y tratamiento adecuado de los productos pesqueros. Los métodos más eficaces para inactivar a los parásitos son el tratamiento por calor y la congelación.

    • English

      A large number of marine and freshwater fishes can serve as a source of medically importantparasitic zoonoses. The most important of the fish-borne helminths are anisakid nematodes(particularly Anisakis simplex and Pseudoterranova decipiens), Capillaria philippinensis, someGnathostoma especies, cestodes of the genus Diphyllobothrium (especially D. latum) anddigenetic trematodes of families Opisthorchiidae (Clonorchis sinensis and Opisthorchis spp.) andHeterophyidae (Heterophyes spp. and Metagonimus yokogawai). Fish-borne diseases are mainlyacquired through eating raw or undercooked seafood. Recently, the prevalence of that infectionshave increased in western countries including Spain. Infection risk could be reduced by the meansof public health education and good seafood processing. The effective means of inactivate theparasites are either freezing or heat inactivation.


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