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Estabilidad térmica de los geles SiO.-MgO

    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

  • Localización: Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, ISSN 0366-3175, Vol. 2, Nº. 6, 1963, págs. 447-463
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los geles sílice-magnesia fueron preparados por coprecipitación del silicato sódico con oxicloruro magnésico o con sulfato magnésico. Se ha obtenido la información experimental siguiente: Isotermas de adsorción-desorción del nitrógeno, cantidad de magnesio soluble en ácido e identificación de las fases cristalinas por difracción de rayos X. Los geles fueron calcinados a temperaturas comprendidas entre 150^ y 900'' C. Las muestras que contienen mayor cantidad de magnesio experimentan, en función de la temperatura de calcinación, variaciones más acusadas en las variables siguientes: superficie específica, volumen de poro, radio medio de poro, contenido de magnesio soluble y desarrollo de fases cristalinas. De acuerdo con los resultados precedentes se puede afirmar que la estabilidad térmica decrece al aumentar el contenido de magnesio en el gel. También se ha observado que, para contenido análogo de magnesio, los geles preparados a partir de oxicloruro magnésico tienen mayor estabilidad térmica que los derivados de sulfato magnésico.

    • English

      Silica-magnesia gels have been prepared by coprecipitation of sodium silicate and either magnesium oxychloride or magnesium sulfate. The following experimental information has been obtained: a) Adsorption-desorption isotherms for nitrogen, b) Amount of magnesium leached out by an acid solution, and c) Identification of crystalline phases by X-ray diffraction. The gels have been heated to temperatures between 150'' and 900"" C. The samples having higher magnesium contents show greater variation with temperature of the following properties: specific area, pore volume, average radius of pores, amount of soluble magnesium and development of crystalline phases. On account of the above results, it can be stated that the thermal stability decreases with the increasing magnesium content of the gel. It has also been observed that, the magnesium, content being similar, the gels obtained from magnesium oxychloride hoeoe greater thermal stability than those prepared from magnesium siilfate.


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