Manuel Amezcua Martínez, Eduardo García Pedregal, Jorge Jordana Butticaz de Pozas, José Luis Llisterri Caro, Ana Rodríguez Sampedro, Antonio Villarino Marín
Educar y sensibilizar al consumidor para moderar el consumo de alcohol es clave para potenciar un estilo de vida saludable. Los profesionales de la salud (PS) en general, y los farmacéuticos comunitarios o los médicos y enfermeros de Atención Primaria (AP) en particular, son influenciadores clave en la educación para prevenir conductas de riesgo. El desconocimiento por parte del consumidor de conceptos como la unidad de bebida estándar, las recomendaciones de consumo, o las equivalencias de alcohol en las bebidas consumidas, puede generar consumos de riesgo alto, dado que el alcohol es alcohol y no depende de la bebida que lo contiene. Asimismo, los PS no suelen estar familiarizados con estos conceptos y con el uso de herramientas para la detección precoz, como puede ser el cuestionario AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test). Proponemos un abordaje multidisciplinar (médicos y enfermeros de AP, farmacia comunitaria, dietistas-nutricionistas) para educar al consumidor sobre el riesgo asociado al consumo de alcohol, sustentado en la elaboración de un protocolo de actuación consensuado entre las sociedades científicas de estos colectivos profesionales, cuyo objetivo fundamental es contribuir a la formación óptima y actualizada de los PS. Este protocolo de actuación pretende, por tanto, prevenir conductas de riesgo mediante la educación del consumidor y la detección de hábitos de consumo de alto riesgo. Asimismo, este abordaje multidisciplinar y coordinado debe servir para impulsar la comunicación entre los distintos colectivos a la hora de proporcionar información relevante para abordar el consumo de riesgo desde la AP de Salud.
Educating and increasing awareness in the consumer to achieve a moderate alcohol consumption is key to promote a healthy lifestyle. Health care professionals (HCP), in particular community pharmacists and Primary Care (PC) physicians and nurses, are key influencers in the education to prevent risk behaviors. A consumer’s poor knowledge of concepts such as standard unit, the recommendations on alcohol use, or the alcohol equivalence in the drinks consumed, can lead to a high-risk use, since “alcohol is alcohol” no matter what beverage contains it. Moreover, HCPs are usually not familiar with these concepts and with early detection tools such as the AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test).We propose a multidisciplinary approach (PC physicians and nurses, community pharmacy, dietists-nutritionists) to educate consumers on the risks associated with the use of alcohol, supported by the development of a protocol of action subscribed by the scientific societies of these professional groups, with the main objective of contributing to optimal and updated training for HCPs. Thus, this protocol of action aims to prevent risk behaviors through consumer education, and to detect high-risk alcohol use. Moreover, this multidisciplinary and coordinated approach should help to boost communication between the different collectives involved when providing relevant information to tackle risky alcohol use from PC
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