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El entrenamiento intervalado de alta intensidad incrementa la utilización de ácidos grasos en sujetos con sobrepeso u obesidad. Un estudio aleatorio

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 3, 2020, págs. 483-489
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • High intensity interval training increases the utilization of fatty acids in subjects with overweight or obesity. A randomized study
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: el efecto del entrenamiento intervalado de alta intensidad (HIIT) sobre la utilización de grasas durante el ejercicio necesita ser estudiado en mayor profundidad. Objetivo: determinar el efecto de un programa de entrenamiento HIIT en sujetos con sobrepeso u obesidad sobre la utilización de grasas, la composición corporal y variables cardiovasculares. El segundo objetivo fue comparar las variables de estudio según el tiempo de duración del programa (es decir, 12,16 y 20 semanas). Material y métodos: se estudiaron 30 sujetos (edad, 44,8 ± 11,6 años). Se formaron 3 grupos de forma aleatoria: el G1 realizó 12 semanas (G1, n = 12, 48,08 ± 8,20 años); el G2 realizó 16 semanas (G2, n = 10, 42,10 ± 11,60 años) y el G3 realizó 20 semanas (G3, n = 8, 43,38 ± 15,76 años). Todos los grupos realizaron el mismo protocolo de HIIT 3 veces por semana. Resultados: los tres grupos presentaron una disminución del tanto por ciento de grasa corporal de forma significativa (p < 0,05), sin diferencias entre grupos. Las variables cardiovasculares no reportaron diferencias entre grupos (p interacción > 0,05). Sin embargo, los grupos disminuyeron la presión arterial sistólica (p < 0,05). En el análisis previo frente al posterior, los tres grupos presentaron mejoras en el VO2max, sin diferencias entre grupos (p interacción, > 0,05). Por último, los tres grupos aumentaron la utilización de grasas durante el ejercicio (p < 0,05). Conclusión: el programa incrementó la utilización de grasas durante el ejercicio, disminuyó el tanto por ciento de grasa corporal y se mejoraron parámetros cardiovasculares; sin embargo, después de las 12 semanas es recomendable aplicar variaciones al entrenamiento para maximizar los resultados.

    • English

      Introduction: the effect of high intensity interval training (HIIT) on fat utilization during exercise needs to be studied in depth.Objective: to determine the effect of HIIT training program in subjects with overweight or obesity on the use of fat during exercise, body com-position and cardiovascular variables. The second objective was to compare the variables according to the duration of the program (i.e., 12, 16 and 20 weeks).Material and methods: 30 subjects were studied (age 44.8 ± 11.6 years). Three groups were formed at random, the G1 (12 weeks, n = 12, 48.08 ± 8.20 years), G2 (16 weeks, n = 10, 42.10 ± 11.60 years) and G3 (20 weeks, n = 8, 43.38 ± 15.76 years). All groups performed HIIT 3 times per week.Results: the three groups showed a significant decrease in body fat percentage (p < 0.05), without differences between groups. Similarly, cardiovascular variables did not report differences between groups (p-interaction > 0.05) after the intervention; however, the groups reported a significant decrease systolic blood pressure (p < 0, 05). In the pre vs. post analysis by groups, the three groups showed improvements in VO2maxwithout differences between groups (p-interaction > 0.05). Finally, the three groups increased the fats utilization during exercise (p < 0.05).Conclusion: the program increased fat utilization during exercise, decreased body fat % and improved cardiovascular parameters, however after 12 training weeks it is advisable to apply variations to training to maximize results.


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