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Resumen de Interdisciplinary therapy had positive effects on inflammatory state, mediated by leptin, adiponectin, and quality of diet in obese women

Carolina Kim Shiba, Ana Raimunda Dâmaso, Samantha Ottani Rhein, Paola Próspero Machado, Deborah Cristina Landi Masquio, Lila Missae Oyama, João Augusto Barreto Lombardi, Leonardo Lo Duca, Lian Tock, Gabriela Iervolino Oliveira, Raquel Munhoz da Silveira Campos

  • español

    Introducción: la obesidad es una enfermedad crónica asociada con hábitos alimentarios inadecuados y niveles reducidos de actividad física. Debido a la obesidad, el riesgo de comorbilidad aumenta, especialmente el de las enfermedades cardiovasculares, la resistencia a la insulina y el aumento de los factores proinflamatorios. El objetivo de la presente investigación fue analizar las posibles correlaciones entre las adipocinas pro/antiinflamatorias, el índice glucémico y otros marcadores de calidad de la dieta con el perfil metabólico en mujeres sometidas a terapia interdisciplinaria para perder peso.Métodos: treinta y dos mujeres con obesidad participaron en 12 semanas de terapia interdisciplinaria en la que se combinaron los enfoques clínico, nutricional y de ejercicio físico. Se analizaron la composición corporal, la calidad de la dieta, el perfil metabólico y las adipocinas pro/antiinflamatorias. Resultados: la terapia demostró ser efectiva para reducir el peso corporal (de 93,16 ± 16,96 a 88,36 ± 16,23; p = 0,0000001), el índice de masa corporal (de 34,01 ± 4,00 a 32,29 ± 3,96; p = 0,0000001) y la grasa corporal (de 38,25 ± 5,05 a 36,13 ± 5,00; p = 0,0000001). También hubo una mejora del perfil lipídico, incluidos el colesterol total (de 196,16 ± 34,78 a 183,53 ± 43,15; p = 0,001), el colesterol no HDL (de 142,00 ± 30,05 a 1333,69 ± 35,41; p = 0,01), el VLDL-colesterol (de 27,13 ± 12,4 a 22,06 ± 8,55; p = 0,002), y el metabolismo de la glucosa, incluyendo la glucosa (de 97,13 ± 10,43 a 92,6 ± 6,6; p = 0,004) y la insulina (de 13,05 ± 5,54 a 11,29 ± 4,85; p = 0,03). En cuanto a la ingesta de alimentos, hubo disminución en el consumo de calorías (de 1991,45 ± 677,78 a 1468,88 ± 390,56; p = 0,002), carbohidratos (de 50,37 ± 6,00 a 47,04 ± 8,67; p = 0,04), lípidos (de 31,83 ± 5,53 a 30,37 ± 7,04; p = 0,3) y carga glucémica (de 80,53 ± 39,88 a 54,79 ± 23,69; p = 0,02), y aumento del consumo de proteínas (de 18,3 ± 2,39 a 22,89 ± 4,90; p = 0,002). Se demostraron correlaciones positivas entre la concentración de insulina y la circunferencia de la cintura (r = 0,82; p = 0,003); la leptina, la grasa corporal y la circunferencia abdominal (r = 0,74; p = 0,01), y la fracción de colesterol LDL y el consumo total de colesterol (r = 0,69; p = 0,027). Se demostraron correlaciones negativas entre la leptina y el consumo de grasa monosaturada (r = -0,71; p = 0,02), y la adiponectina y la enzima hepática GGT (r = -0,65; p = 0,04). Conclusiones: la terapia interdisciplinaria tuvo efectos positivos sobre el estado inflamatorio, mediado por la leptina, la adiponectina, y la calidad de la dieta. Nuestros hallazgos sugieren la efectividad y la relevancia clínica de la terapia clínica interdisciplinaria aplicada a la obesidad

  • English

    Background: obesity is a chronic disease associated with inadequate eating habits and reduced levels of physical activity. Because of obesity, the risk for comorbidities is increased, especially for cardiovascular diseases, insulin resistance, and increased pro-inflammatory factors. The aim of the present investigation was to analyze potential correlations between pro/anti-inflammatory adipokines, glycemic index, and other markers of diet quality using a metabolic profile in women undergoing interdisciplinary weight loss therapy. Methods: thirty-two women with obesity were enrolled in a 12-week program of interdisciplinary therapy combining a clinical, nutritional, and physical exercise approach. Body composition, quality of diet, metabolic profile, and pro/anti-inflammatory adipokines were analyzed. Results: the therapy showed to be effective in reducing body weight, body mass index, and body fat. There was also an improvement in lipid profile, including total cholesterol, non-HDL-cholesterol, VLDL-cholesterol, triglycerides and glucose metabolism, including glucose, and insulin. As for food intake, there was a decrease in calorie consumption, carbohydrates, lipids, and glycemic load, and an increased consumption of proteins. Positive correlations were demonstrated between insulin concentration and waist circumference; leptin and body fat and abdominal circumference; and LDL-cholesterol fraction and total cholesterol consumption. Negative correlations were demonstrated between leptin and monosaturated fat consumption; and adiponectin and liver enzyme GGT levels. Conclusions: interdisciplinary therapy had positive effects on inflammatory state, mediated by leptin, adiponectin, and quality of diet. Our findings suggest the effectiveness and clinical relevance of the interdisciplinary clinical therapy applied for obesity.


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