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Prevalence of sarcopenia in elderly users of the primary health care system

    1. [1] Universidade de Passo Fundo

      Universidade de Passo Fundo

      Brasil

    2. [2] Nutrition Clinic. Passo Fundo, RS, Brazil.
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 3, 2020, págs. 450-455
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Prevalencia de la sarcopenia entre los ancianos usuarios del sistema de atención primari
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: identificar la prevalencia de la sarcopenia en personas mayores de atención primaria y la relación entre el estado nutricional y la sarcopenia.Material y métodos: el estudio fue un estudio transversal de usuarios mayores de la red de atención primaria de salud. Los ancianos se eva-luaron para ver si tenían diagnóstico de sarcopenia, lo que implica calcular la masa muscular, la fuerza de agarre y la velocidad al caminar, así como variables sociodemográficas, antropométricas y nutricionales. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal (IMC) y el instrumento Mini Evaluación Nutricional (MNA). El estudio se llevó a cabo en once centros de salud familiar de Marau, Rio Grande do Sul, Brasil, y contó con ancianos de 65 o más años de edad (n = 148).Resultados: de los ancianos evaluados, el 72,3 % eran mujeres; la edad media fue de 73,6 años (DE: 5,5) con un rango de 65 a 89 años. La prevalencia de la sarcopenia fue del 14,2 %, el 47,3 % de los ancianos tenían una fuerza de agarre manual baja y el 53,7 % tenían una velocidad de marcha insuficiente. Con respecto al IMC, el 10,8 % de los ancianos se clasificaron como de bajo peso y el 75 % de estos se diagnosticaron de sarcopenia. La sarcopenia se asoció significativamente al grupo de mayor edad (p = 0,046) y al de mayor IMC (p < 0,001).Conclusiones: estos resultados muestran la importancia que tiene evaluar el estado nutricional junto con al posible diagnóstico de sarcopenia, principalmente porque el síndrome está relacionado con la ingesta inapropiada de alimentos, que muchas veces aparece deteriorada en las personas mayores por motivos económicos y/o fisiológicos.

    • English

      Objective: to identify the prevalence of sarcopenia in elderly primary care users, and the relationship of nutritional status with sarcopenia. Material and methods: the study was a cross-sectional study with elderly users of the primary health care network. The participants were evaluated for the diagnosis of sarcopenia, which involved calculation of muscle mass, grip strength, and walking speed, as well as sociodemographic, anthropometric and nutritional variables. Nutritional status was evaluated through the body mass index (BMI) and the Mini Nutritional Assessment (MNA) instrument. The study was conduted at eleven family health centers in Marau, Rio Grande do Sul, and included elderly subjects aged 65 years and over (n = 148). Results: of the elderly subjects evaluated, 72.3% were female; mean age was 73.6 years (SD: 5.5), ranging from 65 to 89 years. The prevalence of sarcopenia was 14.2%, 47.3% of the sample had low manual grip strength, and 53.7% had inadequate walking speed. Regarding BMI, 10.8% of participants were classified as underweight, and 75% of these were diagnosed with sarcopenia. Sarcopenia was significantly associated with the oldest age group (p = 0.046) and with higher BMI (p < 0.001). Conclusions: results show the importance of assessing nutritional status and a potential diagnosis of sarcopenia, mainly since this syndrome is highly associated with inappropriate food intake, which is often impaired among the elderly because of economical and/or physiological reasons.


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