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Resumen de Ensayo en invernadero de abonos verdes sobre las propiedades del suelo, producción de acelga e implicaciones ambientales

Juan Carlos Rodríguez Ortiz, Montserrath Rojas Velázquez, Jorge Alonso Alcalá Jáuregui, Paola Elizabeth Díaz Flores, Fernando de Jesús Carballo Mendez

  • español

    En este ensayo se estudió las leguminosas frijol dolichos (Lablab purpureos L. ex Sweet) y frijol yorimón (Vigna unguiculata L. Walp) como abonos verdes. Los objetivos del estudio fueron evaluar la capacidad de capturar carbono y fijar nitrógeno, así como medir los efectos de su incorporación en el suelo, la producción de acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) y analizar las implicaciones ambientales. En los resultados L. purpureos produjo 1 932 kg de materia seca en 90 días después de la siembra (869 kg ha-1 de C) y fijó en sus tejidos 30 kg de N ha-1, mientras que V. unguiculata produjo 2 040 kg de materia seca en 80 días después de la siembra (918 kg ha-1 de C) y fijó en sus tejidos 40 kg de N ha-1. Los efectos en el suelo no fueron significativos en ambos AV, en comparación con el tratamiento testigo (sin AV). Sin embargo, ambos promovieron un incremento en peso de acelga (40% en L. purpureos y 31% en V. unguiculata). En lo ambiental, los abonos verdes pueden reducir la huella de carbono en 280 kg ha-1 de CO2 equivalente al prescindir de fertilizantes químicos sintéticos nitrogenados en la producción de acelga. Los abonos verdes, como fuente de nutrientes, en especial N, podrían formar parte del manejo integral del suelo en los sistemas de producción hortícola de zonas semiáridas

  • English

    In this trial, legumes dolichos beans (Lablab purpureosL. ex Sweet) and yorimon beans (Vigna unguiculataL. Walp) as green manureswere studied. The objectives of the study were to evaluate the ability to capture carbon and fix nitrogen, as well as to measure the effects of its incorporation in the soil, the production of chard (Beta vulgarisvar. cicla L.) and to analyze the environmental implications. In the results, L. purpureosproduced 1932 kg of dry matter in 90 days after sowing (869 kg ha-1of C) and fixed 30 kg of N ha-1in its tissues, while V. unguiculataproduced 2040 kg of dry matter in 80 days after sowing (918 kg ha-1of C) and fixed 40 kg of N ha-1in its tissues. The soil effects were not significant in both AV, compared to the control treatment (without AV). However, both promoted an increase in the weight of chard (40% in L. purpureosand 31% in V. unguiculata). Environmentally, green manures canreduce the carbon footprint by 280 kg ha-1of CO2equivalent by dispensing with synthetic nitrogenous chemical fertilizers in the production of chard. Green manures, as a source of nutrients, especially N, could form part of the integral management of thesoil in the horticultural production systems of semi-arid zones


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