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Resumen de Manejo agroecológico para la restauración de la calidad del suelo

M. Edna Álvarez Sánchez, Ranferi Maldonado Torres, Cinthia Nájera Rosas, David Cristóbal Acevedo

  • español

    En el Centro Agroecológico ‘Las Cañadas’localizado en Huatusco, Veracruz, se implementó el manejo agroecológico de los sistemas de producción desde hace aproximadamente 20años, como alternativa a los efectos negativos ocasionados por la agricultura convencional;sin embargo, se desconoce el efecto benéfico y la magnitud con la que cada uno de estos sistemas ha contribuido en la restauración de la calidad del suelo desde su implementación. En el presente trabajo se valoró el estado actual de la calidad del suelo de los diferentes sistemas agroecológicos de producción, así como del bosque natural a través de sus propiedades químicas y físicas y diagnosticar el estado de la fertilidad del suelo para la producción de cultivos.Se tomaronmuestras compuestas de suelo de los diez sistemas de producción,así como de dos áreas de vegetación restaurada y natural, para determinar sus propiedades químicasy físicas,los insumos locales utilizados en el abonado de los cultivos también fueron caracterizados químicamente. En general, los sistemas ecológicos de producción;a través,de la adición de materia orgánica local, labranza mínima del suelo y adiciones complementarias de insumos han contribuido a la regeneración de la calidad natural del sueloen sus propiedades químicas, pero, el reciclaje de nutrientes a partir de los insumos localeses insuficiente para cubrir las necesidades nutrimentales de loscultivos para una óptima producción.El manejo agroecológico también ha contribuido a que propiedades físicas como microporosidad, humedad aprovechable y agregados estables hayan logrado alcanzar el nivel original en el suelo

  • English

    In the Agro-ecological Center “Las Cañadas”located in Huatusco, Veracruz, the agro-ecological management of production systems has been implemented for approximately 20 years, as an alternative to the negative effects caused by conventional agriculture; however, thebeneficial effect and the magnitude with which each of these systems has contributed to the restoration of soil quality since its implementation is unknown. In the present work, the current state of the quality of the soil of the different agroecological production systems, as well as of the natural forest through its chemical and physical properties and the diagnosis of the state of soil fertility for crop production, were assessed. Composite soil samples were taken from the ten production systems, as well as from two areas of restored and natural vegetation, to determine their chemical and physical properties, the local inputs used in the fertilizer of the crops were also chemically characterized. In general, ecological production systems; through the addition of local organic matter, minimal tillage of the soil and complementary additions of inputs have contributed to the regeneration of the natural quality of the soil in its chemical properties, but the recycling of nutrients from local inputs is insufficient to cover the nutritional needs of crops for optimal production. Agroecological management has also contributed to the fact that physical properties such as microporosity, usable humidity and stable aggregates have managed to reach the original level in the soil


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