Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comportamiento agronómico y calidad de aceite de cuatro variedades de olivo cultivadas en superintensivo en seto en Mallorca

M. A. Mas, Josefina María Bota Salort, Hipólito Medrano Gil, José Mariano Escalona Lorenzo

  • español

    En las últimas décadas se están implantando los nuevos cultivos en superintensivo en seto en diferentes especies leñosas, entre las que se encuentra el olivo (Olea europea L.), que se caracterizan por marcos de plantación muy estrechos, proporcionando elevadas producciones por hectárea debido a la aplicación de fertirriego y posibilitando la recolección mecanizada. Esta tipología de cultivo requiere variedades de bajo vigor y precoz entrada en producción para ser viables. En este trabajo se ha evaluado la adecuación a este sistema de las variedades de olivo, ‘Arbequina’, ‘Arbosana’, ‘Koroneiki’ y ‘Sikitita’ en condiciones de clima Mediterráneo.

    Las variedades que mostraron una mejor adecuación a este sistema fueron ‘Sikitita’ y ‘Arbosana’. De las cuatro variedades estudiadas, la variedad ‘Arbosana’ presentó las mayores producciones tanto de aceituna como de aceite (6.646 kg/ha de aceituna y 946 kg/ha de aceite). La variedad ‘Koroneiki’ a pesar de tener el valor de rendimiento graso más elevado, quedó muy penalizada debido a su baja producción de aceituna. Sin embargo, los aceites obtenidos de esta variedad mostraron la mayor estabilidad oxidativa y mejor valoración sensorial, sobre todo en estadios de madurez tempranos.

  • English

    In recent decades, woody crops in general and olive tree in particular, are being implanted in hedge superintensive system which is characterized by very narrow planting frames, providing high yields per hectare due to a fertirrigation application and enabling the mechanized collection. This type of system requires varieties of low vigor and early entry into production to be viable. In this work the adequacy of several varieties of olive trees (‘Arbequina’, ‘Arbosana’, ‘Koroneiki’ and ‘Sikitita’) has been evaluated under a typical Mediterranean condition. The varieties that showed a better adaptation to this system were ‘Sikitita’ and ‘Arbosana’. The ‘Arbosana’ variety showed the highest production of both olive and oil (6,646 kg/ha of olive and 946 kg/ha of oil). The ‘Koroneiki’ variety, despite having the highest fat yield value, the total olive yield was severely penalized However, the olive oils obtained from this variety showed the highest oxidative stability and better sensory evaluation, especially in early stages of maturity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus