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Riego y productividad del aguacate en la costa subtropical andaluza

  • Autores: Elsa Martínez Ferri, G. Moreno Ortega, D. Sarmiento, Clara Pliego Prieto
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 74, 2020, págs. 6-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Avocado irrigation and productivity in the Andalusian subtropical coast
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La costa mediterránea subtropical de Andalucía es el mayor productor y exportador europeo de aguacates. En esta región, la disponibilidad de agua para riego es limitada, y el uso eficiente del agua es obligatorio para asegurar la sostenibilidad ambiental y aumentar la productividad del agua (PA) de los cultivos de aguacate. Con este objetivo, evaluamos las necesidades de agua (NRFAO) y la PA de aguacates maduros (cv. Hass) durante seis campañas. En las dos últimas, la respuesta fisiológica y agronómica de los árboles a cinco dotaciones de agua (T1–T5) también se evaluó. Para las seis campañas, NRFAO fueron 7916±395 m3 ha–1 campaña–1 en promedio, mientras que el agua aplicada fue ~18% inferior a NRFAO con rendimientos de 11±2 t ha–1, que equivale a una PA de 1,7 kg m–3. Dotaciones del 40% (T4) y 60% (T5) por debajo de NRFAO causaron estrés hídrico y redujeron el rendimiento y la calidad de los frutos, pero aumentaron la PA. Los resultados se discuten en el contexto de la viabilidad del cultivo de aguacate bajo escenarios de bajos recursos hídricos.

    • English

      The subtropical Mediterranean coast of Andalusia is the largest European producer and exporter of avocados. In this region, water availability for irrigation is limited, and efficient water use is mandatory for assuring crop environmental sustainability and increasing water productivity (WP) of avocado orchards. With this aim, we evaluated water requirements (NRFAO) and WP in a mature avocado (cv. Hass) orchard along six consecutive seasons. The physiological and agronomical responses of trees to five water endowments (T1–T5) were also evaluated during two seasons. For the six seasons, averaged NRFAO were 7916±395 m3 ha–1 season–1 but averaged water supplied was ~18% below NRFAO with yields of 11±2 t ha–1, meaning a WP of 1.7 kg m–3. Water supplies 40% (T4) and 60% (T5) below NRFAO caused water stress and decreased yield and fruit quality but increased WP of avocado trees. Results are discussed in the context of viability of avocado cropping under low water resource scenarios.


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