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Caracterización y selección in vivo de espermatozoides de toro mediante lectinas fluorescentes: Characterization and selection of living bull spermatozoa using fluorescent lectins

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] CENSIRA
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 42, Nº 158, 1993, págs. 253-262
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      conjugadas con FITC. La actividad marcadora de las lectinas se detectó por observación directa en un microscopio de fluorescencia. La cabeza de los espermatozoides de toro muestra una gran cantidad de glicoproteínas asociadas a la membrana celular mientras que la pieza intermedia presenta un número mucho menor de receptores de lectinas. Dada la capacidad de las lectinas para aglutinar espermatozoides, la lectina obtenida de Pisum sativa permite separar espermatozoides rápidos, lentos e inmóviles, por lo que resultan una herramienta muy interesante para la caracterización y diferenciación de los espermatozoides en función de su movimiento.

    • English

      Spermatozoa from frison bulls were analysed in vivo by FITC conjugate lectins. The binding activity of lectins was detected by direct observation of the live spermatozoa in a epif uorescence microscope. The spermatozoa head appeared as a zone with great richness in lectin receptors. Also the tail surface showed many glucide rests, just contrarily to conecting piece. Lectins appear as an interesting tool to differenciate among spermatozoa, and so, static as well as slow spermatozoa were bind by different lectins, wich were not able to bind rapide spermatozoa. Due to lectins were also able to agglutinate spermatozoa, the use of Pisum sativa lectin allowed us to separate the rapide spermatozoa fron slow or statics ones. Thus, lectins appear as an interesting tool to characterize and differenciate among spermatozoa.


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