Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Relación entre la f3-lactoglobulina y los indices tecnológicos en ganado ovino manchego: Relationship between f3-lactoglobulin and technological indexes in manchega sheep breed

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] CERSYRA
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 42, Nº 157, 1993, págs. 155-160
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realiza un estudio en 3672 muestras de leche de ovejas de rata Manchega para cuantifi¬car la incidencia de Lis proteínas lácteas sobre los indices de aptitud tecnológica para la elaboración de queso. Los valores medios obtenidos para dichos indices son: tiempo de coagulación (TC)= 40,13±0,37 min.; dureza media (DME)= 29,49±i,36 mm.; dureza máxima (DMA)= 60.37±0,69 mm- y velocidad de endurecimiento (VE)=42,80±0,37 min. La variabilidad genética de laf-tactoglobulina (B-Lg) incide significativamente sobre ellos, siendo el fenotipo 13-1-g ES el que presenta valores más desfavorables (TC= 43,55; DME= 25,23; DMA= 56.48 y VE= 45,78). Los coeficientes de correlación obtenidos entre los indices tecnológicos muestran un alta y significativo coeficiente de variación, lo cual permitirla obtener una respuesta correlacionada en el supuesto de seleccionar para una sala de ellas.

    • English

      In order to quantify the incidence of milk proteins on cheesemaking indexes, a study on 3672 Manchega sheep milk samples has been performed. The medium values obtained for those indexes are: curdling time (TC)= 40.13±0.37 min.: medium firmness (DME)=29.49± 1.36 mm.; maximum firmness (DMA)= 60.37±0.69 mm. and rate of firming- (VE)= 42.80±0.37 min. The genetic variability of f3-lactoglobulin (B-Lg) has a significant incidence an the four indexes.11-LgBB phenotype shows the most unfavourable values (TC=43,55: DME= 25.23; DMA= 56.48 and VE= 45,78). Correlation coefficients obtained from thetech noiogical indexes show a high and signifi¬cant covariation index among those four varia¬bles. This could allow to obtain a correlated res¬ponse when selecting just one of these variables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno