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Efecto de la alimentación con harina de soja sometida a distintos tratamientos sobre el crecimiento y morfologia intestinal del lechón: Effect of feeding wiht diferent treatment of soy bean on performance and intestinal morphology in pig

    1. [1] Instituto de Alimentación Animal. C.S.I.C
    2. [2] Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 42, Nº 157, 1993, págs. 125-135
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Sesenta y cuatro lechones híbridos (Large White x Landrace) destetados a los 18-21 dias de edad. distribuidos en 4 grupos de 16 animales cada uno y alojados en una nave experimental con 22° C de temperatura media (extremas 30-14°C) fueron alimentados ad libitum con 4 dietas experimentales: Testigo (leche); Sola-¡ (soja extractada del 48 %); Soja-2 (soja del 48 % con tratamiento hidrotérmica) y Soycomil (soja del 48 % micronizada y tratada con alcohol). para observar los efectos de la sustitución de la leche, sobre los parámetros hematológicos indicadores del status nutritivo, el peso relativo de los órganos digestivos, así como la morfometria y cambios microbiológicos de la flora intestinal. También se estudia el efecto sobre la estructura histológica del ileon terminal. La sustitución del 20% de leche en polvo por soja tratada disminuye los resultados en crecimiento y la eficiencia nutritiva. Sin embargo, no se detectan efectos significativos sobre los parámetros hematológicos, exceptuando la urea y nitrógeno ureico, que fueron mayores con soja. El peso y tamaño de los órganos digestivos ni la flora bacteriana deL ciego presentaron modificaciones. La estructura histológica del ileon terminal muestra diferencias en la morfología de los villi y número y distribución de sus células caliciformes, aunque no hay diferencias entre los grupos testigo ysoja 2(tratamiento hidrotérmico).

    • English

      Sixty four piglets (Large-White x Landrace) weaned at 18-21 d were distributed into 4 replicate groups (4 per group), housed in an experimental- room at mean temperature of 22`C. and fed ad libitum four experimental diets: I. Basal diet (milk); 2. Extracted soya meal; 3. Extracted and hidrothermic treated and 4. Soycomil. The objetives were, To determinethe effects of replacing milk by soybean meal- submitted to various treatments aiming to the inactivation of its allergenes. in practical diets for early weaned piglets. To observe its influence on the hematolo¬gic parameters, as indicators of nutritional status. To verify the relative weight of the digestive organs, and the morphometric and microbiolo¬gical changes in the intestinal flora. To study the histological structure of the ileum as influenced by experimental diets. The subtitution of 20 % milk by treated soybean meal resulted in lower growth and feed efficiency. However, it did not haveany significant effect on the hematologic parameters with the exception of urea and ureic-nitrogen that were higher than in serum of piglets fed with soybean meal. Neither the weight and size of the digestive nor the intestinal flora organs were affected. The hystological structure of the terminal ileum showed some differences between groups as did the morphology of the villi and the number and distribution of the chaliciform cells. There were not significant differences between the control¬and the group fed with the soyabean-2.


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