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Resumen de Análisis socioeconómico de los pequeños productores de cacao en Honduras: Caso APROSACAO

Mariano Francisco Sobalbarro Figueroa, Martín Alfredo Legarreta González, Francisco García Fernández, Jesús M. Olivas-García, María Elena Carrillo Soltero, Annabell Guzmán Rodríguez

  • español

    El cultivo de cacao en Honduras tiene gran importancia por ser una actividad productiva que genera ingresos para los pequeños productores y sus familias. En esta actividad, a nivel nacional, los pequeños productores, quienes siembran en un área menor a 0.7 ha, representan el 55%; mientras que, los medianos, que cultivan en un área de 0.7 a 3.4 ha, generan el 41% de la producción. En la presente investigación se estudiaron los indicadores socioeconómicos y de percepción de la sostenibilidad ambiental de la Asociación de Productores con Sistemas Agroforestales de Cacao Orgánico en Olancho (APROSACAO), los cuales son útiles para evaluar proyectos de desarrollo rural. El estudio se realizó en el municipio de Catacamas, Departamento de Olancho, en la región nororiental de Honduras. La población objeto de estudio fueron miembros de la mencionada asociación, la cual cuenta con 332 afiliados, en su gran mayoría pequeños productores. El análisis de la información fue llevado a cabo a través de análisis multivariado y de regresión lineal. La mayoría de los productores son hombres (78%), con edades arriba de los 35 años (74.58%) y escolaridad básica.

    La producción promedio está por abajo del promedio nacional. La producción de la asociación está explicada en un 48% por la cantidad de hectáreas de cacao que cultiva y los costos de producción, así como asistencia técnica. Como parte de la percepción ambiental se determinó la relación entre diferentes variables que contribuyen a hacer sustentables las fincas de los productores

  • English

    The production of cocoa in Honduras is a very important productive activity that generates income for small farmers and their families. In this activity, small producers represent 55% of total nationwide, this group cultivates in an area smaller than 0.7 ha. On the other hand, medium producers cultivate an area between 0.7 to 3.4 ha and generate 41% of the nationwide production. Socioeconomic characteristics and perception of the environmental sustainability of the Association of Producers with Agroforestry Systems of Organic Cocoa in Olancho (APROSACAO) were studied.

    These aspects are useful for evaluating rural development projects. The study was carried out in the municipality of Catacamas, Department of Olancho, in the northeastern region of Honduras. The population under study was APROSACAO, located in the same municipality. The association has 332 affiliates, most of them are small farmers. The information was analyzed through multivariate and regression analysis. We found that most of farmers were men (78%), with ages above 35 years (74.58%) and basic schooling. The average production and productivity for the association were found to be below the national average. The association's production is explained in 48% by the number of hectares of cocoa that producers grow, the production costs, and the technical assistance. The relationship between different variables that contribute to making producers farms sustainability were studied as part of the producer’s environmental perception.


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