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The beginning of grape cultivation in the Iberian Peninsula: a reappraisal after the Huelva (southwestern Spain) archaeological finds and new radiocarbon datings

  • Autores: Fernando González de Canales Cerisola, Aurelio Montaño Justo, Jorge Llompart Gómez
  • Localización: Onoba: revista de arqueología y antigüedad, Nº. 8, 2020, págs. 35-42
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El comienzo del cultivo de la uva en la Península Ibérica: una revaluación a partir de los hallazgos arqueológicos de Huelva (suroeste de España) y de nuevas dataciones radiocarbónicas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo presenta una breve revisión cronológica de las más antiguas cerámicas procedentes del primer estrato con actividad antrópica investigado hasta la fecha en la antigua ciudad de Huelva, así como en relación con los cultivos de viñedos de la vecina área agrícola de La Orden-Seminario. También recopila 10 dataciones radiocarbónicas (AMS) de diversas muestras orgánicas del citado estrato obtenidas por cuatro laboratorios diferentes. La conclusión más relevante del estudio es que los fenicios introdujeron el cultivo de la uva en la Península Ibérica preferentemente en la segunda mitad del siglo X a.C.

    • English

      This paper provides a brief chronological overview of the oldest pottery found in the deepest anthropogenic stratum thus far investigated at the ancient city of Huelva, along with the oldest ceramics related to vineyards of the neighbouring agricultural countryside at La Orden-Seminario. It also compiles ten AMS radiocarbon dates of diverse organic materials of the referred stratum carried out by four different labs. The main conclusion of the study is that the Phoenicians introduced grape cultivation in the Iberian Peninsula preferably in the second half of the 10th century BC.


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