Resumen: Las comunidades campesinas de México aprovechan más de 500 especies de plantas comestibles. Entre estos vegetales se encuentran los quelites, que se definen como plantas cuyas hojas, tallos y flores se consumen tiernos. Los quelites forman parte de la dieta mexicana desde tiempos prehispánicos, en particular de grupos étnicos como los Otomíes, también conocidos como hñähñus. Con la finalidad de analizar la riqueza, uso y manejo de los quelites de los hñähñus del Estado de México, se realizaron listados libres, entrevistas semiestructuradas y colectas botánicas en mercados, milpas y zonas boscosas aledañas al poblado de San Pedro Arriba, municipio de Temoaya. Se registraron 68 especies y 5 variedades de quelites, ubicados en 29 familias botánicas. Asteraceae, Amaranthaceae, Apiaceae y Brassicaceae destacaron por presentar más de cuatro especies. Predominó el uso de quelites con hábito herbáceo (89%) y desarrollados en hábitats terrestres (88%). Treinta y siete especies y una variedad se reportan como plantas nativas de México, el resto como introducidas y solo Sicyos microphyllus (Chayotillo) como endémica de México. Todas las especies de quelites se incorporan a la dieta, especialmente cocidas (72%). Veintiocho tipos de quelites además se usan como medicinales, sobre todo para tratar enfermedades digestivas y respiratorias. Los quelites con los valores de uso, importancia e intensidad de manejo más altos fueron Chenopodium berlandieri, C. berlandieri var. nuttaliae, Brassica rapa y Medicago polymorpha. Las colectas silvestres fueron la principal forma de manejo (30%). La adquisición del conocimiento se da principalmente a muy temprana edad (6 a 12 años) y el resguardo del mismo se mantiene especialmente en las mujeres de entre 23 y 55 años (69%). El uso y consumo de quelites por parte de la comunidad otomí de San Pedro Arriba es amplio y debe ser promovido, documentado y aplicado antes de que los procesos de globalización conduzcan a su extinción y la de las especies que los sustentan.
Abstract: The rural communities of Mexico take advantage of more than 500 species of edible plants. Among these vegetables are the quelites, which are defined as plants whose leaves, stems and flowers are consumed tender. Quelites have been part of Mexican diet since pre-Hispanic times, particularly among ethnic groups such as the Otomíes, also known as hñähñus. In order to analyze the floristic richness, use and management of the quelites in hñähñus population from the State of Mexico, free listings, semi-structured interviews and botanical collections were made in markets, milpas and forested areas adjacent to San Pedro Arriba town, Temoaya. Sixty-eight species and 5 varieties of quelites were registered, from 29 botanical families. Asteraceae, Amaranthaceae, Apiaceae and Brassicaceae stood out because they presented more than four species. The use of quelites with herbaceous habit (89%) and developed in terrestrial habitats (88%) predominated. Thirty-seven species and a variety are Mexican native plants, the rest are introduced species and only Sicyos microphyllus (Chayotillo) is endemic to Mexico. All species of quelites are incorporated into the diet, especially cooked (72%). Twenty-eight species are also used as medicinal plants, especially for digestive and respiratory diseases. The quelites with the highest values of use, importance and intensity of handling were Chenopodium berlandieri, C. berlandieri var. nuttaliae, Brassica rapa and Medicago polymorpha. Wild plant collections were the main form of management (30%). The acquisition of knowledge is mainly at a very young age (6 to 12 years) and its protection is especially maintained in women between 23 and 55 years (69%). The use and consumption of quelites by the Otomí community from San Pedro Arriba is extensive and must be promoted, documented and applied before globalization processes lead to their extinction and to the species that support them.
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