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Degradación ruminal de henos de prado permanente: Efecto del grado de madurez: Rumen degradation of hay from permanent meadows: Effect of maturity stage

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 42, Nº 156, 1993, págs. 13-20
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han utilizado 24 muestras de heno procedentes de 8 prados permanentes ubicados en las partes alta y media de 4 valles de la provincia de León obtenidas en tres momentos diferentes para estudiar el efecto del grado de madurez de la hierba en el momento de la siega sobre la cinética de degradación en el rumen de la MS, PB y FND, determinada mediante la técnica de las bolsas de nylon, utilizando 3 ovejas fistuladas en el rumen y 6, 12, 24 y 48 h como tiempos de incubación. El retraso en la época de corte supuso un descenso del contenido de PB y un aumento del de FND de los henos. La fracción soluble de la MS y el tiempo de retraso en el inicio de la degradación de la FND no se vieron afectados (p>0,05) por el grado de madurez de los henos; sin embargo, la fracción soluble de la PB descendió (p<0,05) al retrasarse el momento de la siega. La fracción potencialmente degradable de la MS, PB y FND descendió (p<0.05) al incrementarse el grado de madurez de los henos. El ritmo de degradación de la MS y FND no se vió afectado (p>0,05) por el grado de madurez, siendo el efecto de este factor sobre el ritmo de degradación de la PB inconsistente. Se discute el papel que estos cambios en la cinética de degradación en el rumen pueden tener sobre el crecimiento de lapoblación microbiana del rumen ysu posible efecto sobre la ingestión voluntaria por el animal.

    • English

      The effect of maturity stage at harvest on hay DM, CP and NDF rumen degradation has been studied using 24 samples (from 8 permanent meadows - 4 valleys and 2 altitudes-and 3 cutting times) and the nylon bag technique with three rumen fistulated sheep and 6, 12, 24 and 48 h as incubation times. Hay from the latest cut had lower CP and higher NDF contents, respectively. The CP solublefraction decreased (p<0.05) as the hay maturity stage increased, but this did not affected either the DM soluble fraction or the NDF lag time (p>0.05). The DM and NDF rate of degradation was unaffected (p>0.05) by the maturity stage and the changes in CP rate of degradation were inconsistent. The role of these changes in the hay rumen degradation kinetic in relation with the rumen microbial population and the voluntary intake of hay by the animal is discussed.


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