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Resumen de Biologically active components and health benefits of nettle seed oil

Zh.Y. Petkova, G.A. Antova, M. Y. Angelova Romova

  • español

    Se han determinado los componentes biológicamente activos del aceite de semilla de ortiga y los índices lipídicos más importantes, como criterios sobre los beneficios para la salud del aceite. El ácido linoleico predomina en los triacilgliceroles (77,7%), seguido por oleico (16,2%). Los esteroles son el 1,1% siendo el β-sitosterol el componente mayoritario (90,1%). Los tocoferoles son 711 mg/kg y predomina el γ-tocoferol (36,1%), seguido por α-tocoferol (28,9%) y δ-tocoferol (26,9%). Los valores de los índices de aterogenicidad y trombogenicidad son significativamente bajos, lo que determina las buenas propiedades antiaterogénicas y antitrombogénicas del aceite. El índice hipo/hipercolesterolémico y la proporción de ácidos grasos poliinsaturados y saturados presentan valores altos (superiores a 1,0), lo cual indica un buen potencial hipocolesterolémico y valor nutricional del aceite. El contenido de componentes biológicamente activos del aceite de semilla de ortiga muestra que es un producto rico de ácidos grasos esenciales, esteroles y tocoferoles, y por eso se puede utilizar en alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos.

  • English

    The biologically active components of nettle seed oil and important lipid indices, which are criteria for the health benefits of the oil, have been examined. Linoleic acid predominates in triacylglycerols (77.7%), followed by oleic (16.2%). Sterols in the lipids are present at 1.1% and β-sitosterol is the main component (90.1%). The oil contains 711 mg/kg tocopherols and γ-tocopherol predominates (36.1%), followed by α-tocopherol (28.9%) and δ-tocopherol (26.9%). Atherogenicity and thrombogenicity index values are significantly low, which determine the best anti-atherogenic and anti-thrombogenic properties of the oil. The cholesterolemic index and the ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids are considerably higher than 1.0 and reveal good hypocholesterolemic potential and nutritional value. The content of biologically active components of nettle seed oil indicates that it is a rich source of essential fatty acids, sterols and tocopherols and this oil can be used in food, cosmetics, and pharmaceutical products.


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