Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Del arado criollo al granero del mundo. La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900

  • Autores: Julio Djenderedjian
  • Localización: Historia mexicana, ISSN-e 2448-6531, ISSN 0185-0172, Vol. 70, Nº. 1 (julio-septiembre), 2020, págs. 99-149
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo, así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno