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Crecimiento y caracteristicas de la canal en añojos de la raza rubia gallega. Rendimientos y composicion de la canal: Live animal growing and carcass characteristics in rubia gallega steers. Dressing and carcass components

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Santiago
    3. [3] Consellería Agricultura, Ganaderia y Montes
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 41, Nº 153 (https://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htm), 1992, págs. 241-255
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Controlado el crecimiento de 16 añojos de la raza Rubia Gallega desde los 6 meses, son sacrificados a una edad media de 14,5 meses; las canales son troceadas, procediéndose posteriormente a la disección completa de todas las piezas comerciales formadas, Parece deducirse una independencia entre los caracteres que pueden definir el crecimiento (ganancia media diaria, índice de conversión y eficacia alimentaria) y la composición cuantitativa de la canal. Se estima un rendimiento de la canal de un 61,07%, y unos porcentajes de músculo, hueso y grasa de la canal, de 74,01%, 15,99% y 8,57% respectivamente, elevándose la proporción de músculo:hueso a 4,68. Las piezas comerciales de mayor peso fueron la tapa y lomo de la categoría primera A. aguja y espaldilla de la primera B y los morcillos de la segunda, que representaron en conjunto un 27,36% del total de carne de la canal. El crecimiento relativo de la carne de las distintas piezas, agrupadas por regiones anatómicas y en relación al peso total de carne de la canal, mostraron un coeficiente de 0,94 para el miembro anterior, 0,88 para el posterior, 1,22 para la región dorsal, 1,15 para la tóraco-abdominal, y unos coeficientes de 1,09, 0,90 y 0,86 para las regiones cervical, lumbar ysacra respectivamente.

    • English

      Having controlled the growth of 16 steers of Rubia Gallega breed since they were six months old, they are slaughtered at the average age of 14.5 months; the dressed carcass are quartered and we proceed to the whole complete dissection of every market retail-cuts. It seems to be deduced an independency between the defining characteristics of the growth (average dailygain, efficiency daily gain and feed efficiency) and the quantitative carcass components. The mean dressing percentage of carcass is estimated at 61.07%; and the means of muscle, bone and fat as weight carcass percentages were 74.01 %, 15.99% and 8.57% respectively; and the muscle¬bone ratio risingto 4.68. The heaviest retail-cuts for market purposes were the rump steak and the loin belonging to first A category, chuck and cross rib of first B and the shanks of second category, which joints were 27.36% of the whole lean dressed carcass. The relative growth of the different retail-cuts, grouped according to the different anatomic regions and in relation with the total lean weight of dressed carcass showed a 0.94 rate for the fore member and 0.88 for the rear member, 1.22 for the dorsal region, 1,15 for the thoracico-abdominal and rates of 1.09, 0.90 and 0.86 for the cervical, lumbar and sacral regions respectively.


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