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Resumen de Evaluation of pomegranate juices using multivariate data analysis

Pilar Legua Murcia, Pablo Melgarejo Moreno, Juan José Martínez Nicolás, Rafael Martínez Font, Francisca Hernández García

  • español

    Seis cultivares de granado (Punica granatum L.) pertenecientes al grupo ‘Mollar’ fueron evaluados bajo condiciones homogéneas de cultivo. Se evaluaron parámetros químicos, como azúcares, ácidos orgánicos y antocianos además del color, peso de fruto, sólidos solubles y acidez. El peso de fruto no se vio afectado por el cultivar. El mayor contenido en sólidos solubles se alcanzó en el zumo de MO6 (15.81ºBrix). Todos los cultivares pertenecen al grupo dulces y el índice de madurez osciló entre 59.14 (ME5) y 87.95 (MO6). El azúcar mayoritario en todos los cultivares estudiados fue la glucosa (60-64% del total de azucares), seguida de fructosa, maltosa y sacarosa. Entre los ácidos orgánicos detectados, el ácido cítrico fue el predominante (> 54%). El contenido total en antocianos varió entre 72 y 200 mg por litro de zumo, siendo la más importante la cianidina 3- glucósido, seguida de la cianidina 3,5-diglucósido. El análisis de componentes principales y el análisis de conglomerados mostró grandes diferencias entre los cultivares ME5, MO6, MA4 y MA5.

  • português

    Six pomegranate (Punica granatum L.) cultivars belonging to the ‘Mollar’ group were evaluated under homogeneous growing conditions. Chemical parameters, such as sugars, organic acids, anthocyanin contents and other quality parameters including fruit weight, pH, total soluble solids, titratable acidity and colour were evaluated. Fruit weight was not significantly affected by cultivar. The highest TSS content was detected in juice from MO6 (15.81ºBrix). All cultivars were sweet, the ripening index ranged from 59.14 (ME5) to 87.95 (MO6). The composition of pomegranate juice was dependent on the cultivar. Glucose was the major sugar in all evaluated cultivars (60-64% of total sugars), followed by fructose, maltose and sucrose. Among the detected organic acids, citric acid was the predominant (>54%). The total anthocyanin content ranged from 72 to 200 mg per litre of juice, being the main anthocyanin cyanidin 3-glucoside followed by cyanidin 3,5-diglucoside. The principal component analysis and cluster analysis showed high dissimilarity levels in cultivars ME5, MO6, MA4 and MA5.


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