Antonio Torregrosa Mira, Sergio Paz, Joan B. Sanz Bellver, C. Ortiz
La recolección mecánica de aceitunas mediante vibradores de troncos es una técnica ampliamente extendida en la actualidad, sin embargo, esta actividad sigue creando controversias entre los agricultores porque en ocasiones se causan daños a los árboles, principalmente descortezado del tronco y deshojado. El primer problema suele ser debido a equipos en mal estado de conservación y el segundo a tiempos de vibrado excesivos. Se ha estudiado el tiempo óptimo de derribo de algunas variedades como ‘Picual’ y ‘Hojiblanca’ muy extendidas en Andalucía, pero es conveniente analizar lo que ocurre con otras variedades y estructura de los árboles. En este sentido, se planteó una experiencia con olivos de la variedad ‘Villalonga’, la más extendida en la Comunidad Valencia. Se utilizó un vibrador de masas de inercia orbital, con una frecuencia de 15,4 Hz y unos desplazamientos picopico, medidos a la altura de la cruz (0,9 m de altura) de 2,6 cm. Los tratamientos experimentales consistieron en aplicar vibraciones con las siguientes duraciones: T1, 5 s; T2 5 + 5 s; T3, 5 + 5 + 5 s y T4, 5 + 5 + 5 +5 s, a 10 árboles por repetición, recogiendo los frutos derribados tras cada vibración. En la primera vibración de 5 s se desprendieron el 87% de los frutos presentes en el árbol, la segunda vibración, derribó un 9%, mientras que la tercera y cuarta vibración tan sólo desprendieron un 2 % y un 1% respectivamente. Se analizaron las posibles relaciones entre el índice de madurez de las aceitunas y el porcentaje de frutos caídos antes de las vibraciones, con el porcentaje de derribo en la primera vibración de 5 s, observándose una ligerísima relación positiva entre ambas variables.
Mechanical olive harvesting using trunk shakers is commonly used nowadays. However, it still arouses controversy among farmers because of the tree bark damage and the defoliation. The first problem is usually due to improper equipment maintenance and the second problem is due to an excessive vibrating time. The optimum vibrating time of some varieties commonly grown in Andalucía as ‘Picual’ and ‘Hojiblanca’ has been studied, but it is necessary to assess other varieties and tree structures. In this sense, an experiment with the ‘Villalonga’ variety, the most extended in Valencia region, has been developed. An orbital inertial trunk shaker, with 15.4 Hz frequency and 2.6 cm trunk amplitude (measured at 0.9 m trunk height) was used. Vibration times of T1, 5 s; T2, 5 + 5 s; T3, 5+ 5 + 5 s and T4, 5 + 5 + 5 +5 s were applied in 10 trees per repetition, the number of removed fruits after each vibration was measured. In the first vibration of 5 s, 87% of the tree fruits were removed and in the second vibration 9% of the tree fruits were removed. However, in the third and fourth vibration only 2% and 1% of the fruits were removed respectively. The olive maturity index and the fruit removal percentage before the vibrations were compared to the removal percentage in the first vibration of 5 s, a slightly positive relation between them was found.
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