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Resumen de Influencia de la salinidad y el enriquecimiento carbónico en invernadero sobre la calidad en tomate tipo Raf (Delizia). Resultados preliminares

Maria J. Sánchez González, Pilar Lorenzo Mínguez, María Cruz Sánchez-Guerrero Cantó, Evangelina Medrano Cortés, M. J. Cabezas, I. Domínguez

  • español

    La preservación de la calidad de frutas y hortalizas se inicia en la precosecha y es en esa etapa donde se determina la calidad del producto en el momento de la recolección. A pesar del alto valor que adopta el tomate Raf en el mercado, en ocasiones, el consumidor no siempre recibe una calidad aceptable, con frecuencia debido a que las condiciones de crecimiento del fruto tanto térmicas como osmóticas no han sido las adecuadas. Se pretende evaluar el efecto que sobre la calidad de los frutos ejercen factores ambientales que influyen sobre el aporte de asimilados en el crecimiento vegetal, como es el caso de la concentración de CO2. El objetivo general del estudio es evaluar la influencia del enriquecimiento carbónico del aire del invernadero sobre la calidad, de una variedad de tomate híbrido tipo Raf (cv. Delizia), cultivada en sustrato de perlita, bajo diferentes condiciones de salinidad. Para ello, se dispuso de dos invernaderos multitúnel iguales, dotados de instalaciones para el control de clima y equipo de fertirrigación automatizado, que permitieron ajustar los niveles de salinidad de la solución nutritiva a estudiar (CE 4 y 7 dS m-1) y el aporte de CO2 al aire, para enriquecerlo hasta 800 ëH¹Æ H¹Æ-1 para apertura de ventanas cenitales inferior al 20% y para ventanas más abiertas mantenerlo a F ëH¹Æ H¹Æ-1 Palabras clave: color, firmeza, sólidos solubles, sustrato. . Se determinaron parámetros físicos de calidad como color (ºHue) y firmeza (N) y parámetros químicos como pH, acidez valorable (% ácido cítrico) y contenido en sólidos solubles totales (ºBrix), así como el contenido en materia seca de fruto (%M.S.). Los resultados preliminares del estudio mostraron que el aumento de la salinidad incrementó la firmeza, el contenido en sólidos solubles totales, la acidez valorable y el porcentaje de materia seca de los frutos y por el contrario, redujo el pH. El enriquecimiento carbónico no afectó al pH, a la acidez valorable y al porcentaje de materia seca de fruto. En cambio, en alguno de los muestreos se observa influencia en la firmeza del fruto y el contenido en sólidos solubles totales. El estudio completo permitirá concluir con mayor contundencia sobre la influencia de este factor.

  • English

    Quality preservation of fruits and vegetables is initiated in preharvest and product quality at the time of harvest is determined in this stage. Despite the high value of Raf tomato in the markets, the consumer does not always gets an acceptable quality, often because the fruit growth conditions, both thermal as osmotic, were not adequate. In the present experiment the effect of environmental factors that influence the supply of assimilates in plant growth, such as the CO2 concentration, on the quality of fruits was evaluated. The general objective of this study is to evaluate the influence of greenhouse air CO2 enrichment on the quality of the fruits of a hybrid variety of Raf tomato type (cv. Delizia) grown in perlite substrate, under different salinity conditions. The experiment was conducted in two adjacent identical multispan plastic greenhouse of 720 m2 , both equipped with climate control and automated fertigation, which allowed for the adjusting of the salinity levels of the nutrient solution (EC 4 and 7 dS m-1) and an installation for the supply of CO2 to the greenhouse air, establishing a set point of 800 ëmol mol-1 when the roof and side vents were closed and 350 ëmol mol-1 when the percentage of roof vent opening was greater than 20%. Physical quality parameters of the fruit such as colour (ºh) and firmness (N) were measured as well as chemical parameters such as pH, titratable acidity (% citric acid) and total soluble solids content (o Brix) and the dry matter content of fruit (% DM). The preliminary results of the study showed that increasing the salinity increases firmness, total soluble solids content, titratable acidity and the percentage of dry matter of the fruit, however, the pH was reduced. CO2 enrichment did not affect the pH, titratable acidity and the percentage of dry matter of the fruit. Instead, in some of the samples an influence on fruit firmness and total soluble solids content was observed. The complete study will allow for stronger conclusions on the influence of this factor.


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